FreeCDZ

Задания ЕГЭ №№ 1–4, 7–8, 11–13, 16. Вариант 2

×

Задание 1

Небольшое тело массой 200 г свободно соскальзывает вниз по гладкой наклонной плоскости вдоль оси Ox. В таблице приведена зависимость проекции υx скорости этого тела от времени t. Какую работу совершит сила тяжести к моменту, к которому тело пройдет путь 1 м? Ответ выразите в джоулях.
Изображение к заданию

×

Задание 2

Два вращающихся вала соединены замкнутым ремнем, который не проскальзывает относительно валов. Радиус первого вала равен R, радиус второго вала равен 2R. Чему равно отношение угловой скорости вращения первого вала к угловой скорости точки А\(\frac{\omega _1}{\omega _A}?\)
Изображение к заданию

×

Задание 3

В закрытом сосуде находится идеальный газ при давлении 105750 Па и температуре, соответствующей среднеквадратичной скорости теплового хаотического движения молекул, 494 м/с. Чему равна плотность этого газа? Ответ выразите в кг/м3 и округлите до десятых долей.

×

Задание 4

К бруску массой\(m_1=\)3 кг, находящемуся на закрепленной наклонной шероховатой плоскости, приложена силаF= 12 Н, направленная вдоль плоскости, как показано на рисунке. При этом брусок движется вверх с ускорением. На какую величину изменится ускорение бруска, если, не изменяя модуля и направления силы\(\vec{F}\), заменить брусок на другой из того же материала, но массой\(m_2=\frac{2}{3}m_1\)? Ответ выразите в м/с2.
Изображение к заданию

×

Задание 5

В некотором процессе газ отдал окружающей среде количество теплоты, равное 10 кДж. При этом внутренняя энергия газа увеличилась на 30 кДж. Определите работу, которую совершили внешние силы, сжав газ. Ответ выразите в килоджоулях.

×

Задание 6

В идеальном колебательном контуре радиоприемника происходят электромагнитные колебания. Зависимость заряда q конденсатора от времени t имеет вид: \(q(t)=6\pi\cdot{10^{-7}cos(\frac{2\cdot10^8\pi}{3}}t+\frac{\pi}{3})\) . Определите длину электромагнитной волны, на которую настроен этот контур. Ответ дайте в метрах.

×

Задание 7

В опыте по наблюдению электромагнитной индукции квадратная рамка из одного витка тонкого провода находится в однородном магнитном поле, перпендикулярном плоскости рамки. Индукция магнитного поля равномерно возрастает от 0 до максимального значения Вmax за время Т. При этом в рамке возбуждается ЭДС индукции, равная 12 мВ. Какая ЭДС индукции возникнет в рамке, если Т уменьшить в 3 раза, а Вmax уменьшить в 2 раза? Ответ дайте в мВ.

×

Задание 8

Неизвестная частица движется в ускорителе со скоростью, близкой к скорости света. Кинетическая энергия и энергия покоя этой частицы соответственно равны Eк = 15·10-10 Дж и E0 = 5·10-10 Дж.Установите соответствия между физическими величинами иx значениями. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами. Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам.
Изображение к заданию

×

Задание 9

Два моля идеального одноатомного газа находятся в состоянии 1 (см. рис.) при температуре 200 К. Газ совершает циклический процесс, изображенный на диаграмме. Какое количество теплоты получает газ на участке 1-2 этого циклического процесса? Ответ выразите в килоджоулях и округлите до целого числа.
Изображение к заданию

×

Задание 10

На рисунке изображена схема электрической цепи, состоящей из последовательно соединенных элементов: источника постоянного напряжения с ЭДС 5 В и пренебрежимо малым внутренним сопротивлением, резистора сопротивлением 2 Ом, конденсатора емкостью 4 мкФ и ключа. В начальный момент времени ключ разомкнут, конденсатор не заряжен. Определите электрическую энергию конденсатора через большое время, прошедшее после замыкания ключа. Ответ запишите в микроджоулях.
Изображение к заданию