Задания ЕГЭ № 6, 7. Вариант 3
×
Задание 1
Как традиционно называют изобретённую Александром Сергеевичем Пушкиным строфу, состоящую из трёх четверостиший и заключительного двустишия: в первом четверостишии перекрёстная рифмовка (АБАБ), во втором — смежная (ВВГГ), в третьем — кольцевая (ДЕЕД), и последние два стиха рифмуются друг с другом (ЖЖ)?
×
Задание 2
Каким термином называют стихотворение, написанное определённым размером, но не имеющее рифмы?
×
Задание 3
Прочитайте стихотворение Булата Шалвовича Окуджавы "Тьмою здесь всё занавешено..." и выполните задание. *** Тьмою здесь всё занавешено и тишина, как на дне… Ваше величество женщина, да неужели — ко мне? Тусклое здесь электричество, с крыши сочится вода. Женщина, ваше величество, как вы решились сюда? О, ваш приход — как пожарище. Дымно, и трудно дышать… Ну, заходите, пожалуйста. Что ж на пороге стоять? Кто вы такая? Откуда вы? Ах, я смешной человек… Просто вы дверь перепутали, улицу, город и век. Заполните пропуски в следующем тексте. В ответе запишите два термина строчными буквами в порядке их следования в тексте без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Стихотворение Б. Ш. Окуджавы "Тьмою здесь всё занавешено…" относится к такому роду литературы, как ______________________, в основе которого лежит образ-переживание. Одинаковое или сходное звучание концов двух или более стихотворных строк, связывающее их между собой, называется ______________________ ("Тусклое здесь электричество, // с крыши сочится вода. // Женщина, ваше величество, // как вы решились сюда?").
×
Задание 4
Назовите стихотворный размер, в котором между сильными ударными слогами может быть от одного до двух безударных слогов. Дней бык пег. Медленна лет арба. Наш бог бег. Сердце наш барабан. (Владимир Владимирович Маяковский "Наш марш") В ответе запишите слово строчными буквами в форме именительного падежа.
×
Задание 5
Как называется группа стихов с заданным количеством строк и расположением рифм, обычно повторяющимся в других таких же группах? VI Меж тем Онегина явленье У Лариных произвело На всех большое впечатленье И всех соседей развлекло. Пошла догадка за догадкой. Все стали толковать украдкой, Шутить, судить не без греха, Татьяне прочить жениха; Иные даже утверждали, Что свадьба слажена совсем, Но остановлена затем, Что модных колец не достали. О свадьбе Ленского давно У них уж было решено. (Александр Сергеевич Пушкин "Евгений Онегин") В ответе запишите слово строчными буквами в форме именительного падежа.
×
Задание 6
Назовите стихотворный размер, часто встречающийся в стихотворениях Александра Александровича Блока и особенно популярный в лирике символистов и акмеистов. *** Вхожу я в тёмные храмы, Совершаю бедный обряд. Там жду я Прекрасной Дамы В мерцаньи красных лампад. В тени у высокой колонны Дрожу от скрипа дверей. А в лицо мне глядит, озарённый, Только образ, лишь сон о Ней. О, я привык к этим ризам Величавой Вечной Жены! Высоко бегут по карнизам Улыбки, сказки и сны. О, Святая, как ласковы свечи, Как отрадны Твои черты! Мне не слышны ни вздохи, ни речи, Но я верю: Милая — Ты. В ответе запишите слово строчными буквами в форме именительного падежа.
×
Задание 7
Прочитайте стихотворение Бориса Леонидовича Пастернака "Июль" и выполните задание. Июль По дому бродит привиденье. Весь день шаги над головой. На чердаке мелькают тени. По дому бродит домовой. Везде болтается некстати, Мешается во все дела, В халате крадётся к кровати, Срывает скатерть со стола. Ног у порога не обтёрши, Вбегает в вихре сквозняка И с занавеской, как с танцоршей, Взвивается до потолка. Кто этот баловник-невежа И этот призрак и двойник? Да это наш жилец приезжий, Наш летний дачник-отпускник. На весь его недолгий роздых Мы целый дом ему сдаём. Июль с грозой, июльский воздух Снял комнаты у нас внаём. Июль, таскающий в одёже Пух одуванчиков, лопух, Июль, домой сквозь окна вхожий, Всё громко говорящий вслух. Степной нечёсаный растрёпа, Пропахший липой и травой, Ботвой и запахом укропа, Июльский воздух луговой. Заполните пропуски в следующем предложении. Стихотворение Б. Л. Пастернака "Июль" состоит из семи ______________________, строки в которых связаны перекрёстной ______________________ . Укажите верный ответ.
×
Задание 8
Как называется свободный стих, в котором отсутствует рифма, стихотворный размер, при этом текст стихотворения делится на строки? *** Она пришла с мороза, Раскрасневшаяся, Наполнила комнату Ароматом воздуха и духов, Звонким голосом И совсем неуважительной к занятиям Болтовнёй. < ...> (Александр Александрович Блок "Она пришла с мороза…") В ответе запишите слово строчными буквами в форме именительного падежа.
×
Задание 9
Укажите стихотворный размер, в котором между сильными ударными слогами может быть любое количество безударных слогов. Пример Рассуждение о словах < ...> И оттуда — из шума времени тонкой струйкой течёт наша речь каждодневная… Чем и живы мы, друг, — так, единственно, поиском смыслов, а что же ещё нам довлеет, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг? (Александр Вадимович Фролов "Рассуждение о словах")
×
Задание 10
Как называется нерифмованный, но обладающий определённым размером стих, который использовал Василий Андреевич Жуковский, создавая стихотворение "Море"? Море Безмолвное море, лазурное море, Стою очарован над бездной твоей. Ты живо; ты дышишь; смятенной любовью, Тревожною думой наполнено ты. Безмолвное море, лазурное море, Открой мне глубокую тайну твою. Что движет твоё необъятное лоно? Чем дышит твоя напряжённая грудь? Иль тянет тебя из земныя неволи Далёкое, светлое небо к себе?.. Таинственной, сладостной полное жизни, Ты чисто в присутствии чистом его: Ты льёшься его светозарной лазурью, Вечерним и утренним светом горишь, Ласкаешь его облака золотые И радостно блещешь звездами его. Когда же сбираются тёмные тучи, Чтоб ясное небо отнять у тебя — Ты бьёшься, ты воешь, ты волны подъемлешь, Ты рвёшь и терзаешь враждебную мглу... И мгла исчезает, и тучи уходят, Но, полное прошлой тревоги своей, Ты долго вздымаешь испуганны волны, И сладостный блеск возвращённых небес Не вовсе тебе тишину возвращает; Обманчив твоей неподвижности вид: Ты в бездне покойной скрываешь смятенье, Ты, небом любуясь, дрожишь за него.
