Задания ЕГЭ № 6, 7. Вариант 4
×
Задание 1
Определите вид рифмовки в третьей строфе стихотворения Анны Андреевной Ахматовой "За озером луна остановилась..." *** За озером луна остановилась И кажется отворенным окном В притихший, ярко освещённый дом, Где что-то нехорошее случилось. Хозяина ли мёртвым привезли, Хозяйка ли с любовником сбежала, Иль маленькая девочка пропала И башмачок у заводи нашли… С земли не видно. Страшную беду Почувствовав, мы сразу замолчали. Заупокойно филины кричали, И душный ветер буйствовал в саду.
×
Задание 2
Прочитайте стихотворение Николая Алексеевича Некрасова "Несжатая полоса" и выполните задание. Несжатая полоса Поздняя осень. Грачи улетели, Лес обнажился, поля опустели, Только не сжата полоска одна… Грустную думу наводит она. Кажется, шепчут колосья друг другу: "Скучно нам слушать осеннюю вьюгу, Скучно склоняться до самой земли, Тучные зёрна купая в пыли! Нас, что ни ночь, разоряют станицы Всякой пролётной прожорливой птицы, Заяц нас топчет, и буря нас бьёт… Где же наш пахарь? чего ещё ждёт? Или мы хуже других уродились? Или недружно цвели-колосились? Нет! мы не хуже других — и давно В нас налилось и созрело зерно. Не для того же пахал он и сеял, Чтобы нас ветер осенний развеял?.." Ветер несёт им печальный ответ: — Вашему пахарю моченьки нет. Знал, для чего и пахал он и сеял, Да не по силам работу затеял. Плохо бедняге — не ест и не пьёт, Червь ему сердце больное сосёт, Руки, что вывели борозды эти, Высохли в щепку, повисли, как плети. Очи потускли, и голос пропал, Что заунывную песню певал, Как на соху, налегая рукою, Пахарь задумчиво шёл полосою. Заполните пропуски в следующем тексте. В стихотворении "Несжатая полоса" Н. А. Некрасовым используется такой стихотворный размер, как . Стихотворные строчки связаны с помощью рифмовки.
×
Задание 3
Прочитайте стихотворение Сергея Александровича Есенина "Пушкину" и выполните задание. Пушкину Мечтая о могучем даре Того, кто русской стал судьбой, Стою я на Тверском бульваре, Стою и говорю с собой. Блондинистый, почти белесый, В легендах ставший как туман, О Александр! Ты был повеса, Как я сегодня хулиган. Но эти милые забавы Не затемнили образ твой, И в бронзе выкованной славы Трясешь ты гордой головой. А я стою, как пред причастьем, И говорю в ответ тебе: Я умер бы сейчас от счастья, Сподобленный такой судьбе. Но, обречённый на гоненье, Ещё я долго буду петь… Чтоб и моё степное пенье Сумело бронзой прозвенеть. Заполните пропуски в следующем тексте и укажите верный ответ. Стихотворение "Пушкину" С. А. Есенин написал четырёхстопным _____________________. Стихотворные строчки связаны с помощью ____________________ рифмовки.
×
Задание 4
Определите вид рифмовки в стихотворении Сергея Александровича Есенина "Выткался на озере алый свет зари..." *** Выткался на озере алый свет зари. На бору со звонами плачут глухари. Плачет где-то иволга, схоронясь в дупло. Только мне не плачется — на душе светло. Знаю, выйдешь к вечеру за кольцо дорог, Сядем в копны свежие под соседний стог. Зацелую допьяна, изомну, как цвет, Хмельному от радости пересуду нет. Ты сама под ласками сбросишь шёлк фаты, Унесу я пьяную до утра в кусты. И пускай со звонами плачут глухари. Есть тоска весёлая в алостях зари.
×
Задание 5
Определите вид рифмовки в первой строфе стихотворения Фёдора Ивановича Тютчева "Глядел я, стоя на Невой..." *** Глядел я, стоя над Невой, Как Исаака-великана Во мгле морозного тумана Светился купол золотой. Всходили робко облака На небо зимнее, ночное, Белела в мертвенном покое Оледенелая река. Я вспомнил, грустно-молчалив, Как в тех странах, где солнце греет, Теперь на солнце пламенеет Роскошный Генуи залив... О Север, Север-чародей, Иль я тобою околдован? Иль в самом деле я прикован К гранитной полосе твоей? О, если б мимолётный дух, Во мгле вечерней тихо вея, Меня унёс скорей, скорее Туда, туда, на тёплый Юг...
×
Задание 6
Как называется одинаковое или сходное звучание окончаний двух или более стихотворных строк? Кто создан из глины, кто создан из плоти — Тем гроб и надгробные плиты... — В купели морской крещена — и в полёте Своём — непрестанно разбита! (Марина Ивановна Цветаева "Кто создан из камня, кто создан из глины...") В ответе запишите слово строчными буквами в форме именительного падежа.
×
Задание 7
Прочитайте фрагмент стихотворения Николая Алексеевича Некрасова "Элегия" и выполните задание. Элегия Пускай нам говорит изменчивая мода, Что тема старая "страдания народа" И что поэзия забыть её должна. Не верьте, юноши! не стареет она. О, если бы её могли состарить годы! Процвёл бы божий мир!... Увы! пока народы Влачатся в нищете, покорствуя бичам, Как тощие стада по скошенным лугам, Оплакивать их рок, служить им будет муза, И в мире нет прочней, прекраснее союза!... Толпе напоминать, что бедствует народ В то время, как она ликует и поёт, К народу возбуждать вниманье сильных мира — Чему достойнее служить могла бы лира?... < ...> Какой вид рифмовки используется в двух последних строках стихотворения?
×
Задание 8
Прочитайте стихотворение Бориса Алексеевича Чичибабина "И опять — тишина, тишина, тишина..." и выполните задание. *** И опять — тишина, тишина, тишина. Я лежу, изнемогший, счастливый и кроткий. Солнце лоб мой печёт, моя грудь сожжена, И почиет пчела на моём подбородке. Я блаженствую молча. Никто не придёт. Я хмелею от запахов нежных, не зная, то трава, или хвои целительный мёд, или в небо роса испарилась лесная. Всё, что вижу вокруг, беспредельно любя, как я рад, как печально и горестно рад я, что могу хоть на миг отдохнуть от себя, полежать на траве с нераскрытой тетрадью. Это самое лучшее, что мне дано: так лежать без движений, без жажды, без цели, чтобы мысли бродили, как бродит вино, в моём тёплом, усталом, задумчивом теле. И не страшно душе — хорошо и легко слиться с листьями леса, с растительным соком, с золотыми цветами в тени облаков, с муравьиной землёю и с небом высоким. Какой вид рифмовки поэт использует в стихотворении?
×
Задание 9
Прочитайте стихотворение Фёдора Ивановича Тютчева "С поляны коршун поднялся..." и выполните задание. *** С поляны коршун поднялся, Высоко к небу он взвился; Всё выше, дале вьётся он — И вот ушёл за небосклон. Природа-мать ему дала Два мощных, два живых крыла — А я здесь в поте и в пыли, Я, царь земли, прирос к земли!.. Заполните пропуски в предложении. В стихотворении Ф. И. Тютчева, написанном таким традиционным размером, как ______________________, используется ______________________ рифмовка. Укажите порядковый номер правильного ответа. 1) ямб/перекрёстная 2) ямб/парная 3) хорей/перекрёстная 4) дактиль/кольцевая
×
Задание 10
Определите вид рифмовки в первой строфе стихотворения Бориса Леонидовича Пастернака "Гамлет". Гамлет Гул затих. Я вышел на подмостки. Прислонясь к дверному косяку, Я ловлю в далёком отголоске, Что случится на моём веку. На меня наставлен сумрак ночи Тысячью биноклей на оси. Если только можно, Авва Отче, Чашу эту мимо пронеси. Я люблю твой замысел упрямый И играть согласен эту роль. Но сейчас идёт другая драма, И на этот раз меня уволь. Но продуман распорядок действий, И неотвратим конец пути. Я один, всё тонет в фарисействе. Жизнь прожить — не поле перейти.
