Задания ЕГЭ № 6, 7. Вариант 5
×
Задание 1
Прочитайте приведённое ниже произведение Сергея Александровича Есенина и выполните задание. *** Не жалею, не зову, не плачу, Всё пройдёт, как с белых яблонь дым. Увяданья золотом охваченный, Я не буду больше молодым. Ты теперь не так уж будешь биться, Сердце, тронутое холодком, И страна берёзового ситца Не заманит шляться босиком. Дух бродяжий! ты всё реже, реже Расшевеливаешь пламень уст. О моя утраченная свежесть, Буйство глаз и половодье чувств. Я теперь скупее стал в желаньях, Жизнь моя! иль ты приснилась мне? Словно я весенней гулкой ранью Проскакал на розовом коне. Все мы, все мы в этом мире тленны, Тихо льётся с клёнов листьев медь... Будь же ты вовек благословенно, Что пришло процвесть и умереть. Заполните пропуски в следующем предложении. В ответе запишите два термина строчными буквами в той же форме и последовательности, что и в предложении, без пробелов, запятых и других дополнительных символов. ______________________ — жанр классической поэзии, признаки которого (философское размышление, овеянное светлой грустью) присутствуют в стихотворении С. А. Есенина, ______________________ герой которого задаётся вечными вопросами бытия.
×
Задание 2
Прочитайте стихотворение Эдгара Аллана По (перевод Валерия Яковлевича Брюсова) "К***" и выполните задание. К*** Та роща, где, в мечтах, — чудесней Эдемских, — птицы без числа: Твои уста! и все те песни: Слова, что ты произнесла! На небе сердца, — горе! горе! — Нещадно жгуч твой каждый взгляд! И их огни, как звёзды — море, Мой дух отравленный палят. Ты, всюду — ты! Куда ни ступишь! Я в сон спешу, чтоб видеть сны: О правде, что ничем не купишь, И о безумствах, что даны! Заполните пропуски в следующем предложении. В ответе запишите два термина строчными буквами в той же форме и последовательности, что и в предложении, без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Стихотворение Э. А. По представляет ____________ как род литературы и написано в жанре ____________ к любимой.
×
Задание 3
Прочитайте стихотворение Марины Ивановны Цветаевой "Имя твоё — птица в руке..." и выполните задание. *** Имя твоё — птица в руке, Имя твоё — льдинка на языке. Одно единственное движенье губ. Имя твоё — пять букв. Мячик, пойманный на лету, Серебряный бубенец во рту. Камень, кинутый в тихий пруд, Всхлипнет так, как тебя зовут. В лёгком щёлканье ночных копыт Громкое имя твоё гремит. И назовёт его нам в висок Звонко щёлкающий курок. Имя твоё — ах, нельзя! — Имя твоё — поцелуй в глаза, В нежную стужу недвижных век, Имя твоё — поцелуй в снег. Ключевой, ледяной, голубой глоток. С именем твоим — сон глубок. Укажите жанр лирики, к которому относится стихотворение М. И. Цветаевой, входящее в цикл "Стихи к Блоку".
×
Задание 4
Прочитайте стихотворение Бориса Леонидовича Пастернака "Иней" и выполните задание. Иней Глухая пора листопада, Последних гусей косяки. Расстраиваться не надо: У страха глаза велики. Пусть ветер, рябину занянчив, Пугает её перед сном. Порядок творенья обманчив, Как сказка с хорошим концом. Ты завтра очнёшься от спячки И, выйдя на зимнюю гладь, Опять за углом водокачки Как вкопанный будешь стоять. Опять эти белые мухи, И крыши, и святочный дед, И трубы, и лес лопоухий Шутом маскарадным одет. Всё обледенело с размаху В папахе до самых бровей И крадущейся росомахой Подсматривает с ветвей. Ты дальше идёшь с недоверьем. Тропинка ныряет в овраг. Здесь инея сводчатый терем, Решётчатый тёс на дверях. За снежной густой занавеской Какой-то сторожки стена, Дорога, и край перелеска, И новая чаща видна. Торжественное затишье, Оправленное в резьбу, Похоже на четверостишье О спящей царевне в гробу. И белому мёртвому царству, Бросавшему мысленно в дрожь, Я тихо шепчу: "Благодарствуй, Ты больше, чем просят, даёшь". Заполните пропуски в следующем предложении. В ответе запишите два термина строчными буквами в той же форме и последовательности, что и в предложении, без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Стихотворение Б. Л. Пастернака относится к такому роду литературы, как ______________, а его роман "Доктор Живаго" относится к другому литературному роду, который обозначается термином ____________.
×
Задание 5
Прочитайте стихотворение Сергея Александровича Есенина "Закружилась листва золотая..." и выполните задание. *** Закружилась листва золотая. В розоватой воде на пруду Словно бабочек лёгкая стая С замираньем летит на звезду. Я сегодня влюблён в этот вечер, Близок сердцу желтеющий дол. Отрок-ветер по самые плечи Заголил на берёзке подол. И в душе и в долине прохлада, Синий сумрак как стадо овец, За калиткою смолкшего сада Прозвенит и замрёт бубенец. Я ещё никогда бережливо Так не слушал разумную плоть, Хорошо бы, как ветками ива, Опрокинуться в розовость вод. Хорошо бы, на стог улыбаясь, Мордой месяца сено жевать… Где ты, где, моя тихая радость — Всё любя, ничего не желать? Назовите жанр лирики, наполненный грустным философским содержанием и передающий глубоко личные переживания человека, к которому относится стихотворение С. А. Есенина. В ответе запишите слово строчными буквами в форме именительного падежа.
×
Задание 6
Установите соответствия между названиями пушкинских стихотворений и их жанрами.
×
Задание 7
Прочитайте стихотворение Владимира Николаевича Соколова "Вдали от всех парнасов..." и выполните задание. *** Вдали от всех парнасов, От мелочных сует Со мной опять Некрасов И Афанасий Фет. Они со мной ночуют В моём селе глухом. Они меня врачуют Классическим стихом. Звучат, гоня химеры Пустого баловства, Прозрачные размеры, Обычные слова. И хорошо мне... В долах Летит морозный пух. Высокий лунный холод Захватывает дух. К какому роду литературы относится стихотворение В. Н. Соколова?
×
Задание 8
Прочитайте стихотворение Евгения Александровича Евтушенко "Идут белые снеги..." и выполните задание. *** Идут белые снеги, как по нитке скользя… Жить и жить бы на свете, но, наверно, нельзя. Чьи-то души бесследно, растворяясь вдали, словно белые снеги, идут в небо с земли. Идут белые снеги… И я тоже уйду. Не печалюсь о смерти и бессмертья не жду. Я не верую в чудо, я не снег, не звезда, и я больше не буду никогда, никогда. И я думаю, грешный, ну, а кем же я был, что я в жизни поспешной больше жизни любил? А любил я Россию всею кровью, хребтом — её реки в разливе и когда подо льдом, дух её пятистенок, дух её сосняков, её Пушкина, Стеньку и её стариков. Если было несладко, я не шибко тужил. Пусть я прожил нескладно, для России я жил. И надеждою маюсь, (полный тайных тревог) что хоть малую малость я России помог. Пусть она позабудет, про меня без труда, только пусть она будет, навсегда, навсегда. Идут белые снеги, как во все времена, как при Пушкине, Стеньке и как после меня, Идут снеги большие, аж до боли светлы, и мои, и чужие заметая следы. Быть бессмертным не в силе, но надежда моя: если будет Россия, значит, буду и я. Заполните пропуски в следующем предложении. В ответе запишите два термина строчными буквами в той же форме и последовательности, что и в предложении, без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Стихотворение Е. А. Евтушенко относится к ____________ как литературному роду и написано ________________ — трёхсложным размером с ударением на последнем слоге.
×
Задание 9
Соотнесите названия традиционных жанровых форм лирики и названия произведений, которые формально или содержательно соответствуют этим жанрам.
×
Задание 10
Какие стихотворные жанры принесли Николаю Алексеевичу Некрасову славу подлинно народного поэта?
