FreeCDZ

Задания ЕГЭ № 6, 7. Вариант 6

×

Задание 1

Прочитайте стихотворение Анны Андреевны Ахматовой "Смуглый отрок бродил по аллеям..." и выполните задание. *** Смуглый отрок бродил по аллеям У озёрных глухих берегов. И столетие мы лелеем Еле слышный шелест шагов. Иглы елей густо и колко Устилают низкие пни… Здесь лежала его треуголка И разорванный том Парни. Укажите название поэтического течения, принципы которого нашли своё воплощение в раннем творчестве А. А. Ахматовой. В ответе запишите слово строчными буквами в форме именительного падежа.

×

Задание 2

Запишите название литературного направления, в основе которого лежит противопоставление мечты и действительности и который пришёл в русскую поэзию с именами Константина Николаевича Батюшкова, Василия Андреевича Жуковского и Александра Сергеевича Пушкина.

×

Задание 3

Кто из перечисленных поэтов не принадлежал ни к какому поэтическому течению: ни к футуризму, ни к символизму, ни к акмеизму, ни к имажинизму?

×

Задание 4

Прочитайте стихотворение Михаила Юрьевича Лермонтова "Сон" и выполните задание. Сон В полдневный жар в долине Дагестана С свинцом в груди лежал недвижим я; Глубокая ещё дымилась рана, По капле кровь точилася моя. Лежал один я на песке долины; Уступы скал теснилися кругом, И солнце жгло их жёлтые вершины И жгло меня — но спал я мёртвым сном. И снился мне сияющий огнями Вечерний пир в родимой стороне. Меж юных жён, увенчанных цветами, Шёл разговор весёлый обо мне. Но в разговор весёлый не вступая, Сидела там задумчиво одна, И в грустный сон душа её младая Бог знает чем была погружена; И снилась ей долина Дагестана; Знакомый труп лежал в долине той; В его груди дымясь чернела рана, И кровь лилась хладеющей струёй. К какому литературному направлению принято относить лирику М. Ю. Лермонтова? В ответе запишите слово строчными буквами в форме именительного падежа.

×

Задание 5

Прочитайте стихотворение Александра Александровича Блока "Русь" и выполните задание. Русь Ты и во сне необычайна. Твоей одежды не коснусь. Дремлю — и за дремотой тайна, И в тайне — ты почиешь, Русь. Русь, опоясана реками И дебрями окружена, С болотами и журавлями, И с мутным взором колдуна, Где разноликие народы Из края в край, из дола в дол Ведут ночные хороводы Под заревом горящих сёл. Где ведуны с ворожеями Чаруют злаки на полях И ведьмы тешатся с чертями В дорожных снеговых столбах. Где буйно заметает вьюга До крыши — утлое жильё, И девушка на злого друга Под снегом точит лезвеё. Где все пути и все распутья Живой клюкой измождены, И вихрь, свистящий в голых прутьях, Поёт преданья старины... Так — я узнал в моей дремоте Страны родимой нищету, И в лоскутах её лохмотий Души скрываю наготу. Тропу печальную, ночную Я до погоста протоптал, И там, на кладбище ночуя, Подолгу песни распевал. И сам не понял, не измерил, Кому я песни посвятил, В какого бога страстно верил, Какую девушку любил. Живую душу укачала, Русь, на своих просторах, ты, И вот — она не запятнала Первоначальной чистоты. Дремлю — и за дремотой тайна, И в тайне почивает Русь. Она и в снах необычайна, Её одежды не коснусь. Укажите название поэтического течения, одним из лидеров которого являлся А. А. Блок и принципы которого нашли своё воплощение в стихотворении "Русь".

×

Задание 6

Распределите фамилии поэтов по группам.

×

Задание 7

Заполните пропуски в следующем тексте. В ответе запишите два термина строчными буквами в той же форме и последовательности, что и в предложениях, без пробелов, запятых и других дополнительных символов. В стихах Бориса Леонидовича Пастернака о ______________ всегда отмечены точные приметы времён года; он пишет об июльских грозах, февральской слякоти или зимних метелях. В понимании Пастернака литературное течение ______________, к которому он принадлежал в молодые годы, было новаторским подходом к описанию обычных жизненных явлений.

×

Задание 8

Прочитайте стихотворение Гавриила Романовича Державина "Памятник" и выполните задание. Памятник Я памятник себе воздвиг чудесный, вечный, Металлов твёрже он и выше пирамид; Ни вихрь его, ни гром не сломит быстротечный, И времени полёт его не сокрушит. Так! — весь я не умру, но часть меня большая, От тлена убежав, по смерти станет жить, И слава возрастёт моя, не увядая, Доколь славянов род вселенна будет чтить. Слух пройдет обо мне от Белых вод до Чёрных, Где Волга, Дон, Нева, с Рифея льёт Урал; Всяк будет помнить то в народах неисчётных, Как из безвестности я тем известен стал, Что первый я дерзнул в забавном русском слоге О добродетелях Фелицы возгласить, В сердечной простоте беседовать о Боге И истину царям с улыбкой говорить. О муза! возгордись заслугой справедливой, И презрит кто тебя, сама тех презирай; Непринуждённою рукой неторопливой Чело твоё зарёй бессмертия венчай. Заполните пропуски в следующем предложении. В ответе запишите два термина строчными буквами в той же форме и последовательности, что и в предложении, без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Стихотворение Г. Р. Державина "Памятник" создано в рамках литературного направления ______________ и традиционно относится к жанру _____________.

×

Задание 9

Прочитайте стихотворение Владимира Владимировича Маяковского "Лиличка!" и выполните задание. Лиличка! Вместо письма Дым табачный воздух выел. Комната — глава в крученыховском аде. Вспомни — за этим окном впервые руки твои, исступлённый, гладил. Сегодня сидишь вот, сердце в железе. День ещё — выгонишь, может быть, изругав. В мутной передней долго не влезет сломанная дрожью рука в рукав. Выбегу, тело в улицу брошу я. Дикий, обезумлюсь, отчаяньем иссечась. Не надо этого, дорогая, хорошая, дай простимся сейчас. Всё равно любовь моя — тяжкая гиря ведь — висит на тебе, куда ни бежала б. Дай в последнем крике выреветь горечь обиженных жалоб. Если быка трудом уморят — он уйдёт, разляжется в холодных водах. Кроме любви твоей, мне нету моря, а у любви твоей и плачем не вымолишь отдых. Захочет покоя уставший слон — царственный ляжет в опожаренном песке. Кроме любви твоей, мне нету солнца, а я и не знаю, где ты и с кем. Если б так поэта измучила, он любимую на деньги б и славу выменял, а мне ни один не радостен звон, кроме звона твоего любимого имени. И в пролёт не брошусь, и не выпью яда, и курок не смогу над виском нажать. Надо мною, кроме твоего взгляда, не властно лезвие ни одного ножа. Завтра забудешь, что тебя короновал, что душу цветущую любовью выжег, и суетных дней взметённый карнавал растреплет страницы моих книжек... Слов моих сухие листья ли заставят остановиться, жадно дыша? Дай хоть последней нежностью выстелить твой уходящий шаг. Заполните пропуски в следующем тексте. В ответе запишите два термина строчными буквами в той же форме и последовательности, что и в предложениях, без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Стихотворение В. В. Маяковского написано в ______________ системе стихосложения. Новаторство его было в духе ______________, модернистского литературного течения, приверженцем которого был поэт.

×

Задание 10

Прочитайте стихотворение Александра Сергеевича Пушкина "К Чаадаеву" и выполните задание. К Чаадаеву Любви, надежды, тихой славы Недолго нежил нас обман, Исчезли юные забавы, Как сон, как утренний туман; Но в нас горит ещё желанье, Под гнётом власти роковой Нетерпеливою душой Отчизны внемлем призыванье. Мы ждём с томленьем упованья Минуты вольности святой, Как ждёт любовник молодой Минуты верного свиданья. Пока свободою горим, Пока сердца для чести живы, Мой друг, отчизне посвятим Души прекрасные порывы! Товарищ, верь: взойдёт она, Звезда пленительного счастья, Россия вспрянет ото сна, И на обломках самовластья Напишут наши имена! Для какого литературного направления характерны образы звезды, огня, темы рока, любовного томления, воплощённые в данном стихотворении? В ответе запишите слово строчными буквами в форме именительного падежа.