FreeCDZ

Задания ЕГЭ № 6, 7. Вариант 7

×

Задание 1

Прочитайте стихотворение Александра Трифоновича Твардовского "Вся суть в одном-единственном завете..." и выполните задание. *** Вся суть в одном-единственном завете: То, что скажу, до времени тая, Я это знаю лучше всех на свете — Живых и мёртвых, — знаю только я. Сказать то слово никому другому Я никогда бы ни за что не мог Передоверить. Даже Льву Толстому — Нельзя. Не скажет, пусть себе он бог. А я лишь смертный. За своё в ответе, Я об одном при жизни хлопочу: О том, что знаю лучше всех на свете, Сказать хочу. И так, как я хочу. К каким тематическим группам можно отнести данное стихотворение?

×

Задание 2

Прочитайте фрагмент стихотворения Николая Алексеевича Некрасова "Поэт и Гражданин" и выполните задание. Поэт и Гражданин Гражданин Нет, ты не Пушкин. Но покуда Не видно солнца ниоткуда, С твоим талантом стыдно спать; Ещё стыдней в годину горя Красу долин, небес и моря И ласку милой воспевать... Гроза молчит, с волной бездонной В сияньи спорят небеса, И ветер ласковый и сонный Едва колеблет паруса, — Корабль бежит красиво, стройно, И сердце путников спокойно, Как будто вместо корабля Под ними твёрдая земля. Но гром ударил; буря стонет, И снасти рвёт, и мачту клонит, — Не время в шахматы играть, Не время песни распевать! Вот пёс — и тот опасность знает И бешено на ветер лает: Ему другого дела нет... А ты что делал бы, поэт? Ужель в каюте отдаленной Ты стал бы лирой вдохновенной Ленивцев уши услаждать И бури грохот заглушать? Пускай ты верен назначенью, Но легче ль родине твоей, Где каждый предан поклоненью Единой личности своей? Наперечёт сердца благие, Которым родина свята. Бог помочь им!.. а остальные? Их цель мелка, их жизнь пуста. Одни — стяжатели и воры, Другие — сладкие певцы, А третьи... третьи — мудрецы: Их назначенье — разговоры. Свою особу оградя, Они бездействуют, твердя: "Неисправимо наше племя, Мы даром гибнуть не хотим, Мы ждём: авось поможет время, И горды тем, что не вредим!" Хитро скрывает ум надменный Себялюбивые мечты, Но... брат мой! кто бы ни был ты, Не верь сей логике презренной! Страшись их участь разделить, Богатых словом, делом бедных, И не иди во стан безвредных, Когда полезным можешь быть! Не может сын глядеть спокойно На горе матери родной, Не будет гражданин достойный К отчизне холоден душой… К каким тематическим группам можно отнести данный фрагмент стихотворения?

×

Задание 3

Установите соответствия между названиями некрасовских стихотворений и их тематической принадлежностью.

×

Задание 4

Как называется тематическая группа лирики, к которой можно отнести стихотворения Александра Сергеевича Пушкина "Вновь я посетил...", "Безумных лет угасшее веселье...", "Погасло дневное светило..."? В ответе запишите слово строчными буквами в форме именительного падежа.

×

Задание 5

Прочитайте стихотворение Василия Андреевича Жуковского "Взошла заря. Дыханием приятным..." и выполните задание. *** Взошла заря. Дыханием приятным Сманила сон с моих она очей; Из хижины за гостем благодатным Я восходил на верх горы моей; Жемчуг росы по травкам ароматным Уже блистал младым огнём лучей, И день взлетел, как гений светлокрылый! И жизнью всё живому сердцу было. Я восходил; вдруг тихо закурился Туманный дым в долине над рекой: Густел, редел, тянулся, и клубился, И вдруг взлетел, крылатый, надо мной, И яркий день с ним в бледный сумрак слился, Задёрнулась окрестность пеленой, И, влажною пустыней окружённый, Я в облаках исчез, уединённый... Заполните пропуски в следующем тексте. В ответе запишите строчными буквами два термина в той же форме и последовательности, что и в предложении, без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Стихотворение В. А. Жуковского можно отнести к ______________ лирике. ______________ герой — человек с богатым внутренним миром, поэтому он подмечает все изменения, происходящие в природе, и чувствует единение с ней.

×

Задание 6

Установите соответствия между названиями стихотворений Александра Александровича Блока и их тематической принадлежностью.

×

Задание 7

Прочитайте стихотворение Евгения Александровича Евтушенко "Дай бог!" и выполните задание. Дай бог! Дай бог слепцам глаза вернуть и спины выпрямить горбатым. Дай бог быть богом хоть чуть-чуть, но быть нельзя чуть-чуть распятым. Дай бог не вляпаться во власть и не геройствовать подложно, и быть богатым — но не красть, конечно, если так возможно. Дай бог быть тёртым калачом, не сожранным ничьею шайкой, ни жертвой быть, ни палачом, ни барином, ни попрошайкой. Дай бог поменьше рваных ран, когда идёт большая драка. Дай бог побольше разных стран, не потеряв своей, однако. Дай бог, чтобы твоя страна тебя не пнула сапожищем. Дай бог, чтобы твоя жена тебя любила даже нищим. Дай бог лжецам замкнуть уста, глас божий слыша в детском крике. Дай бог живым узреть Христа, пусть не в мужском, так в женском лике. Не крест — бескрестье мы несём, а как сгибаемся убого. Чтоб не извериться во всём, Дай бог ну хоть немного Бога! Дай бог всего, всего, всего и сразу всем — чтоб не обидно... Дай бог всего, но лишь того, за что потом не станет стыдно. Проблемы, поднимаемые Е. А. Евтушенко, вечные: как жить по совести, как быть нравственным человеком, как остаться людьми в самых тяжёлых испытаниях. Как называется тематическая группа лирики, к которой относится данное стихотворение? В ответе запишите слово строчными буквами в форме именительного падежа.

×

Задание 8

Прочитайте стихотворение Николая Алексеевича Некрасова "О письма женщины, нам милой..." и выполните задание. *** О письма женщины, нам милой! От вас восторгам нет числа, Но в будущем душе унылой Готовите вы больше зла. Когда погаснет пламя страсти Или послушаетесь вы Благоразумья строгой власти И чувству скажете: увы! — Отдайте ей её посланья Иль не читайте их потом, А то нет хуже наказанья, Чем задним горевать числом. Начнёшь с усмешкою ленивой, Как бред невинный и пустой, А кончишь злобою ревнивой Или мучительной тоской... О ты, чьих писем много, много В моём портфеле берегу! Подчас на них гляжу я строго, Но бросить в печку не могу. Пускай мне время доказало, Что правды в них и проку мало, Как в праздном лепете детей. Но и теперь они мне милы — Поблёкшие цветы с могилы Погибшей юности моей! Заполните пропуски в предложении. В ответе запишите строчными буквами два термина в той же форме и последовательности, что и в предложении, без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Классический лирический жанр (грустное размышление о несовершенстве бытия), к которому относится данное стихотворение Н. А. Некрасова, — ______________, тематическая группа лирики — ______________.

×

Задание 9

Установите соответствия между названиями стихотворений Бориса Леонидовича Пастернака и их тематической принадлежностью.

×

Задание 10

Прочитайте стихотворение Михаила Юрьевича Лермонтова "Ангел" и выполните задание. Ангел По небу полуночи ангел летел, И тихую песню он пел; И месяц, и звёзды, и тучи толпой Внимали той песне святой. Он пел о блаженстве безгрешных духов Под кущами райских садов; О боге великом он пел, и хвала Его непритворна была. Он душу младую в объятиях нёс Для мира печали и слёз. И звук его песни в душе молодой Остался — без слов, но живой. И долго на свете томилась она, Желанием чудным полна, И звуков небес заменить не могли Ей скучные песни земли. Как называется тематическая группа лирики, в которой раскрываются наиболее общие, основополагающие проблемы бытия? Запишите в ответ слово строчными буквами в форме именительного падежа.

×

Задание 11

Прочитайте стихотворение Фёдора Ивановича Тютчева "Есть в осени первоначальной..." и выполните задание. *** Есть в осени первоначальной Короткая, но дивная пора — Весь день стоит как бы хрустальный, И лучезарны вечера... Где бодрый серп гулял и падал колос, Теперь уж пусто всё — простор везде, — Лишь паутины тонкий волос Блестит на праздной борозде. Пустеет воздух, птиц не слышно боле, Но далеко ещё до первых зимних бурь — И льётся чистая и тёплая лазурь На отдыхающее поле... Как называется тематическая группа лирики, в основе которой изображение картин природы? В ответе запишите слово строчными буквами в форме именительного падежа.