FreeCDZ

Задания ЕГЭ по обществознанию № 5–7 по теме «Финансовые институты. Рациональное экономическое поведение»

×

Задание 1

Выберите верные суждения о потребителе в рыночной экономике и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Рациональное экономическое поведение потребителя предполагает формирование сбережений, к формам данной модели принятия экономических решений принято относить открытие вкладов в банке, покупку ценных бумаг, налоги, коммунальные платежи. 2) Основными потребителями, которые приобретают и используют товары, заказывают работы и услуги для личных бытовых нужд, не связанных с извлечением прибыли, являются домохозяйства, фирмы, государство. 3) Главная цель потребителя как субъекта хозяйственной деятельности – получить максимальную пользу при потреблении товаров и услуг с учётом ограниченных ресурсов. 4) Доходы потребителя могут быть выражены в реальном значении и включать средства, получаемые гражданином или семьей за определённый период времени, а также в номинальном значении, что включает количество товаров и услуг, которые гражданин или семья может приобрести на свои номинальные доходы. 5) В условиях функционирования рыночной экономики перед потребителем, испытывающим на себе влияние ограниченных возможностей, стоит проблема безграничности выбора.

×

Задание 2

Иван Иванович вложил часть своих накоплений в покупку ценных бумаг. Какие из приведённых ниже характеристик позволяют сделать вывод, что Иван Иванович купил обыкновенные акции? Запишите цифры, под которыми указаны соответствующие характеристики. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) получение нефиксированных дивидендов 2) предоставляется право на участие в управлении фирмой 3) дивиденды фиксированной величины 4) отсутствие права голоса на собраниях владельцев фирмы 5) удостоверяет обязательство должника уплатить номинальную стоимость 6) выпускается только государством

×

Задание 3

Выберите верные суждения о банковской системе и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Банком является финансово-кредитное учреждение, которое производит различные операции с деньгами, ценными бумагами, а также оказывает финансовые услуги основным субъектам экономики. 2) Банковская система включает инвестиционные компании и фонды, страховые компании, пенсионные фонды и другие кредитно-финансовые институты. 3) В большинстве стран мира национальная банковская система имеет двухуровневую форму организации, которая состоит из центрального банка и коммерческих банков. 4) В банковскую систему могут быть включены различные международные банки, которые ведут свою деятельность во многих странах мира с целью оказание помощи партнёрам в финансировании хозяйственного развития и организации стабильности транзакций. 5) Верхний уровень банковской системы представлен совокупностью коммерческих банков, задачей которых является регулирование финансово-кредитной системы страны.

×

Задание 4

Гражданин Петров вкладывает свои сбережения в покупку ценных бумаг. Найдите в перечне ценные бумаги, которые он может приобрести, в соответствии с Гражданским кодексом РФ, и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) купюра 2) вексель 3) коносамент 4) облигация 5) купон 6) банкнота

×

Задание 5

Установите соответствие между характеристиками и видами ценных бумаг: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

×

Задание 6

Установите соответствие между функциями и уровнями банковской системы: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

×

Задание 7

Выберите верные суждения о ценных бумагах и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Долговые ценные бумаги удостоверяют права совладельца имущества фирмы, а также право получать часть от прибыли компании и иметь долю в капитале фирмы. 2) Документарные ценные бумаги могут быть предъявительскими, ордерными и именными. 3) Долевые ценные бумаги удостоверяют безусловное право владельца на получение в установленный срок их номинальной стоимости, а также выплачиваемого процента. 4) Вексель представляет собой безусловное денежное обязательство в виде документа, удостоверяющего права лица, на которое он выписан, на получение денег от лица, выписавшего вексель. 5) Акция – это эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права владельца на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, а также на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.

×

Задание 8

Выберите верные суждения о Центральном банке Российской Федерации и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Центральный банк Российской Федерации независим от органов законодательной власти, но подотчётен в своей деятельности органам исполнительной власти. 2) Центральный банк Российской Федерации представляет собой национальный банк России, который монопольно осуществляет эмиссию денег и является центром финансово-кредитной системы страны. 3) Центральный банк Российской Федерации осуществляет операции с золотом и иностранной валютой по поручению Правительства Российской Федерации, кредитование юридических и физических лиц. 4) Центральный банк Российской Федерации в рамках регулирования экономических процессов, проводит реализацию денежно-кредитной политики, а также осуществляет хранение золотовалютных резервов государства. 5) Центральный банк Российской Федерации является центром финансово-кредитной системы страны, одной из задач которого является поддержание устойчивости национальной денежной единицы.

×

Задание 9

Выберите верные суждения о коммерческих банках и запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) Государственные коммерческие банки могут устанавливать ключевую (учётную) ставку в условиях реализации денежно-кредитной и монетарной политики, с целью стабилизации и развития экономики страны. 2) Все коммерческие банки для осуществления своей хозяйственной деятельности обязаны получить лицензию у центрального банка. 3) К функциям коммерческих банков принято относить привлечение депозитов, выдачу кредитов населению, различные операции с ценными бумагами и иностранной валютой. 4) Коммерческие банки проводят операции с золотом и иностранной валютой по поручению Правительства Российской Федерации, а также осуществляют хранение золотовалютных резервов государства. 5) Все официально зарегистрированные и легально функционирующие коммерческие банки по форме владения подразделяются на частные и государственные.

×

Задание 10

Иван Петрович, пенсионер, работает охранником. Он получил наследство. Одну часть этих средств он разместил на банковском вкладе, другую потратил на оформление договора страхования имущества. Иван Петрович также взял кредит на покупку нового автомобиля. Что из перечисленного относится к доходам Ивана Петровича? Запишите цифры, под которыми они указаны. Запишите в поле ответа последовательность цифр в порядке возрастания, без пробелов и без запятых. 1) транспортный налог 2) пенсия 3) проценты по депозиту 4) проценты по кредиту 5) взносы по договору страхования 6) заработная плата