FreeCDZ

Закон Ома для полной (замкнутой) электрической цепи. Короткое замыкание. Измерение ЭДС источника тока и его внутреннего сопротивления

×

Задание 1

При внешнем сопротивлении цепи, равном внутреннему сопротивлению источника, сила тока равна I. Если внешнее сопротивление цепи увеличить в 4 раза, то сила тока в цепи…

×

Задание 2

В цепи, состоящей из источника тока с ЭДС 4 В и внутренним сопротивлением 2 Ом и реостата, протекает ток, сила которого равна 0,5 А. Чему будет равна сила тока в этой цепи, если сопротивление реостата увеличить в 3 раза? Ответ выразите в СИ без указания единиц измерения и округлите до десятых.

×

Задание 3

Два одинаковых резистора R1 = R2 = R = 20 Ом соединили параллельно и подключили к источнику тока с ЭДС ℰ = 10 В. При этом через каждый из резисторов протекает ток I = 0,4 А. Найдите внутреннее сопротивление источника r и силу тока Iкз короткого замыкания. Выберите верный вариант ответа.

×

Задание 4

В замкнутой цепи ЭДС источника тока равна 40 В, а сила тока — 4 A. Напряжение между полюсами этого источника тока равно 36 В. Найдите внешнее сопротивление цепи и внутреннее сопротивление источника тока. Укажите верный вариант ответа.

×

Задание 5

Укажите верные утверждения.

×

Задание 6

ЭДС батарейки равна 9 В. Учащийся подключил к этой батарейке лампочку от карманного фонаря, потребляющую мощность 4,5 Вт при рабочем напряжении, равном 4,5 В. При этом он обнаружил, что лампочка горит полным накалом. Определите внутреннее сопротивление этой батарейки. Считайте, что сопротивление лампочки не зависит от температуры. Ответ выразите в СИ без указания единиц измерения и округлите до десятых.

×

Задание 7

В лабораторной работе по измерению ЭДС и внутреннего сопротивления источника тока в качестве источника тока, характеристики которого определяют, используют лабораторный выпрямитель. К нему подключают электрическую цепь, схема которой показана на рисунке. Напряжение U, которое показывает вольтметр, зависит от ЭДС источника ε, его внутреннего сопротивления r и сопротивления резистора R следующим образом: \(U=\frac{εR}{(R+r)} = \frac{ε}{(1+\frac{r}{R})}.\)(1) При подготовке к выполнению этой лабораторной работы учащийся проанализировал формулу (1) и сделал ряд выводов. Укажите в ниже приведённом списке верные выводы.
Изображение к заданию