FreeCDZ

Закон сохранения электрического заряда

×

Задание 1

Два одинаковых металлических шарика, заряженных положительными зарядами, привели в соприкосновение. При этом заряд второго шарика увеличился в 1,5 раза и стал равен 12 нКл. Чему был равен заряд (в нКл) первого шарика до соприкосновения? Ответ запишите в виде числа.

×

Задание 2

Одному из двух одинаковых проводящих шариков сообщили заряд +6 нКл, другому сообщили заряд −2 нКл. Затем шарики соединили проводником. Чему будет равен заряд (в нКл) каждого из шариков после соединения? Ответ запишите в виде числа с учетом знака.

×

Задание 3

Две капли ртути, несущие заряды +0,3 пКл и −0,7 пКл, сливаются в одну. Каков заряд образовавшейся капли? Ответ запишите в пикокулонах с учетом знака.

×

Задание 4

После того как стеклянную палочку потерли, ее заряд стал равен 6,4 мкКл. Сколько электронов было снято с палочки при трении? Ответ запишите поделив на 1012. Заряд электрона равен \(-1,6\cdot10^{-19}\)Кл.

×

Задание 5

В процессе трения о шёлк стеклянная палочка приобрела положительный заряд. Как при этом изменилось количество заряженных частиц на стеклянной палочке и шёлке при условии, что обмен атомами при трении не происходил? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения.

×

Задание 6

Металлический шарик 1, укрепленный на длинной изолирующей ручке и имеющий заряд+q, приводят поочередно в соприкосновение с двумя такими же шариками 2 и 3, расположенными на изолирующих подставках и имеющими, соответственно, заряды-qи+q. Во сколько раз уменьшится заряд на шарике 3?
Изображение к заданию

×

Задание 7

Два одинаковых электрометра имеют электрические заряды-30мкКл и +10мкКл соответственно. Каким будет заряд у каждого электрометра, если их соединить деревянной линейкой?

×

Задание 8

Пылинка, имеющая отрицательный заряд-12e, при освещении потеряла три электрона. Каким стал заряд пылинки?

×

Задание 9

Прочитайте текст и вставьте на места пропусков слова (словосочетания) из приведённого списка.
Изображение к заданию
Изображение к заданию
Учитель на уроке, используя две одинаковые лёгкие палочки и кусок шёлковой ткани, последовательно провёл два опыта по электризации. В первом опыте, взяв одну из палочек, учитель потёр друг о друга шёлковую ткань и эту палочку, после чего ученики могли наблюдать взаимное притяжение между палочкой и куском ткани (рис. 1). Это объясняется тем, что и палочка, и ткань, причём они приобретаютзаряды. А, как известно, взаимодействие разноимённых зарядов заключается в их взаимном. Во втором опыте после поочерёдного натирания о ткань обе палочки стали взаимно отталкиваться друг от друга (рис. 2). Так происходит потому, что обе палочки после натирания их одним и тем же куском ткани приобрелиэлектрические заряды. Взаимодействие же таких зарядов заключается в их взаимном отталкивании.

×

Задание 10

Два одинаковых металлических шарика, заряженных положительными зарядами q1 и q2 = 2 нКл, привели в соприкосновение. При этом заряд второго шарика увеличился на 2 нКл. Чему был равен заряд (в нКл) первого шарика q1 до соприкосновения? Ответ запишите в виде числа с учетом знака.