Законодательство Российской Федерации в области программного обеспечения
×
Задание 1
Согласно части IV Гражданского Кодекса Российской Федерации программы для ЭВМ и базы данных включены в перечень результатов интеллектуальной деятельности (интеллектуальной собственности), которым предоставлена правовая охрана (статья 1225 ГК РФ). Законодателем с 01.01.2008г. был введен новый термин – «интеллектуальные права», обозначающий собой весь комплекс прав на результаты интеллектуальной деятельности (в том числе на ПО). Интеллектуальные права включают в себя «исключительное право», являющееся имущественным правом, а также личные неимущественные права и иные права (в предусмотренных ГК РФ случаях).
×
Задание 2
Вы создали программу и автоматически стали ее авторами и правообладателями. Выберите верные утверждения из числа приведенных ниже.
×
Задание 3
Гражданский кодекс чётко определяет два вида лицензионных договоров (ст. 1236 ГК РФ).
×
Задание 4
Первоначально интеллектуальные права в полном объеме возникают у его автора – гражданина, творческим трудом которого создан результат интеллектуальной деятельности. Автору изначально принадлежит исключительное право на ПО, а также личные неимущественные права на ПО (право авторства, право на имя и другие). Личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы, отказ от этих прав ничтожен (статья 1228 ГК РФ). Исключительное право охраняется законом в течение срока его действия. Согласно пункту 1 статьи 1281 ГК РФ исключительное право на ПО действует в течение:
×
Задание 5
Лицензионный договор – соглашение, в силу которого одна сторона – правообладатель исключительного права на ПО (Лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (Лицензиату) право использования ПО в предусмотренном договором пределах (статьи 1235, 1286 ГК РФ). Гражданский кодекс РФ определяет существенные условия лицензионного договора. Выберите существенные условия лицензионного договора в соответствие с Гражданским кодексом РФ из числа приведенных ниже.
×
Задание 6
Выберите верное слово, соответствующее смыслу текста. Программой для ЭВМ является представленная в объективной форме , предназначенная для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определённого результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения (статья 1261 ГК РФ). Базой данных является представленная в объективной форме (статей, расчётов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ) (статья 1260 ГК РФ).
×
Задание 7
Вы купили диск с программой. Выберите среди представленных ниже утверждений одно верное.
×
Задание 8
Выберите случаи нарушения авторского права на программу для ЭВМ.
×
Задание 9
Выберите, какие документы могут служить подтверждением авторских прав на программу.
×
Задание 10
Знак охраны авторского права ставится по желанию (ст. 1271 ГК РФ), при этом он выполняет только «декоративную» функцию указания правообладателя, но может также стать доказательством присвоения чужих исключительных прав. Выберите верные утверждения среди приведенных ниже.
