Законы отражения и преломления света
×
Задание 1
Ученик выполнил задание «Нарисовать ход луча, падающего из воздуха перпендикулярно поверхности стеклянной призмы треугольного сечения» (см. рисунок). При построении он 

×
Задание 2
Луч света падает из воздуха в бензин (показатель преломления n1), затем проходит через стеклянную пластинку (показатель преломления n2), а затем через слой воды (показатель преломления n3). На рисунке показан ход луча света. Показатели преломления сред соотносятся следующим образом: 

×
Задание 3
Свет падает на горизонтальное плоское зеркало. Угол между падающим и отражённым лучами равен 60°. Каким станет угол между этими лучами, если повернуть зеркало на 20°, как показано на рисунке? 

×
Задание 4
На шахматной доске на расстоянии трёх клеток от вертикального плоского зеркала стоит ферзь. Его придвинули на одну клетку ближе к зеркалу. Как изменилось расстояние между ферзём и его изображением?
×
Задание 5
Синус предельного угла полного внутреннего отражения при переходе света из стекла в воду равен 8/9. Определите абсолютный показатель преломления стекла, если абсолютный показатель преломления воды 4/3.
×
Задание 6
Через дно тонкостенного сосуда, заполненного жидкостью и имеющего форму, показанную на рисунке, пустили луч света (см. рисунок). Каков показатель преломления жидкости? 

×
Задание 7
Луч света лазерной указки падает на поверхность стекла и распространяется в стекле со скоростью 200 000 км/с. Каков показатель преломления стекла?
×
Задание 8
Длина волны света лазерной указки равна 600 нм в воздухе и 400 нм в стекле. Каков показатель преломления стекла?
×
Задание 9
Угол между зеркалом и отражённым от него лучом равен 30° (см. рисунок). Определите угол падения. 

×
Задание 10
Угол падения света на горизонтальное плоское зеркало равен 30°. Каким будет угол γ, образованный падающим и отражённым лучами, если, не меняя положение источника света, повернуть зеркало на 10° так, как показано на рисунке? 

