Закрепление материала по темам: милосердие, сострадание, доброта, забота
×
Задание 1
Найдите в тексте смысловые и грамматические ошибки. «…Ушли старичок со старушкою на работу, а дочка забыла, что ей матушка с батюшкой приказывали; оставила она братца на травке под акошком, а сама побежала на улицу, заигралась, загулялась. Налители гуси-лебеди, подхватили мальчика, унесли на крылышках. …» (Сказка «Гуси - лебеди»)
×
Задание 2
Найдите в тексте смысловые и грамматические ошибки. «… Всю ночь плела Элиза из крапивы последнюю рубашку брату. Уже десять рубашек было готово, но на одиннадцатую рубашку у Элизы не хватило терпения. Мыши, бегавшие по падземелью, сжалились над ней и, чтобы хоть немножко помочь ей, стали собирать и приносить к её ногам разбросанные стебли кропивы, а дрозд, сидевший за решётчатым окном, утешал её своей песенкой.» (Сказка «Дикие лебеди», Г. Х. Андерсен)
×
Задание 3
Найдите в тексте смысловые и грамматические ошибки. «…Тем временем Герда входила в огромные ворота, где разгуливали свирепые ветры. Но она прочла вечернюю молитву, и ветры утихли, словно заснули. Герда вошла в необазримый пустынный ледяной зал, увидила Кая и тотчас узнала его. Девочка бросилась ему на шею, крепко обняла его и воскликнула: —Кай, мой милый Кай! Наконец-то я тебя нашла, ты невыучил уроки!» (Г.Х. Андерсен, сказка «Снежная Королева»)
×
Задание 4
Найдите в тексте смысловые и грамматические ошибки. «… Один большой мальчик... он маршал был... он привел меня сюда и говорит: "Тут у нас пороховой склад – в этой будке. А ты будешь часавой... Стой здесь, пока я тебя не сменю". Я говорю: "Хорошо". А он говорит: "Дай честное слово, что не уйдешь". - Ну, я и сказал: "Чесное слово - не уйду". Если дал честное слово, так можно его и забрать. Игра это или не игра – все равно. …» (Алексей Иванович Пантелеев, рассказ «Честное слово»)
