Запятые при деепричастных оборотах
×
Задание 1
В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять знаки препинания, обозначающие запятые при деепричастном (-ых) обороте (-ах)? Я носком ботинка попинал мёртвых цикад и опавшую хвою (1) посмотрел на небо (2) проглядывающее между сосновых ветвей. Девушка смотрела куда-то невидящими глазами (3) сунув руки в карманы пальто (4) погрузившись в какие-то размышления. (Х. Мураками)
×
Задание 2
В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять знаки препинания, обозначающие запятые при деепричастном (-ых) обороте (-ах)? Конь (1) мирно щиплющий травку неподалёку (2) сумрак леса у неё за спиной (3) — всё это запомнилось Алисе навсегда (4) пока она стояла себе (5) прислонясь к дереву и прикрыв глаза (6) разглядывала эту странную пару — Коня и Рыцаря. (Л. Кэрролл)
×
Задание 3
В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять знаки препинания, обозначающие запятые при деепричастном (-ых) обороте (-ах)? Камни по краям стали белёсыми от дождей (1) всюду щели (2) уходящие вглубь. Видно (3) как маленькая зелёная ящерица проскальзывает в такую щель между камнями. Сколько ни смотри вниз (4) наклонившись над дырой (5) больше ничего не увидишь. (Х. Мураками)
×
Задание 4
В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять знаки препинания, обозначающие запятые при деепричастном (-ых) обороте (-ах)? И Алиса пошла дальше и шла себе (1) болтая всякую всячину (2) пока (3) завернув за угол (4) не увидела двух очень маленьких человечков (5) которые очутились перед ней совершенно неожиданно. (Л. Кэрролл)
×
Задание 5
В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять знаки препинания, обозначающие запятые при деепричастном (-ых) обороте (-ах)? На обширной территории студгородка (1) покрытой зелёными газонами (2) вращаются (3) пуская солнечные зайчики (4) поливальные установки. Позади главного корпуса есть стадион для футбола и бейсбола и целых шесть теннисных кортов. Считай (5) всё (6) что надо (7) имеется. (Х. Мураками)
×
Задание 6
В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять знаки препинания, обозначающие запятые при деепричастном (-ых) обороте (-ах)? Потом девушка улыбается (1) глядя на меня (2) начинает говорить (3) чуть склонив голову (4) смотрит мне в глаза. Совсем как если бы пыталась отыскать где-нибудь в реке тень проплывающей там (5) рассекая прозрачную воду (6) маленькой рыбки. (Х. Мураками)
×
Задание 7
В каком варианте ответа правильно указаны цифры, на месте которых в предложении должны стоять знаки препинания, обозначающие запятые при деепричастном (-ых) обороте (-ах)? Листья гинко (1) сбитые ливнем в нашей роще (2) выкрасили жёлтым узенькую тропинку (3) вышедшую из берегов (4) как река в пору паводка. Мы бродили (5) сунув руки в карманы курток (6) по останкам тропы туда и обратно. В мире не было ничего (7) кроме шороха двух пар обуви по палым листьям да резких выкриков птиц. (Х. Мураками)
×
Задание 8
В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять знаки препинания, обозначающие запятые при деепричастном (-ых) обороте (-ах)? Бабочки — самые эфемерные и самые прекрасные существа на Земле. Откуда-то появляются (1) тихонько проживают свои крохотные жизни (2) не требуя почти ничего (3) а потом исчезают (4) наверное (5) в другой мир. Совсем не такой (6) как наш. (Х. Мураками)
×
Задание 9
В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять знаки препинания, обозначающие запятые при деепричастном (-ых) обороте (-ах)? Поток поглотил всё (1) что было на земле (2) не оставив ни знака (3) ни указателя (4) и несётся куда-то в темноту. (Х. Мураками)
×
Задание 10
В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять знаки препинания, обозначающие запятые при деепричастном (-ых) обороте (-ах)? Перейдя в среднюю школу (1) я (2) готовясь к этому дню (3) на два года всерьёз занялся собой. В младших классах ходил на дзюдо и (4) став постарше (5) старался не бросать тренировок (6) хотя в школе ни в какие спортивные секции не записывался. (Х. Мураками)
