FreeCDZ

Здоровье человека и его охрана

×

Задание 1

При изменении состояния здоровья человека назначаются лекарственные препараты. Во время эпидемии гриппа врачи рекомендуют приём противовирусных препаратов. Антибиотики же для профилактики в этот период принимать нельзя. Чтобы не навредить своему здоровью, нужно чётко придерживаться правил приёма антибактериальных препаратов. Изучите инфографику "Правила приёма антибиотиков" и выберите все правильные суждения об их приёме.
Изображение к заданию

×

Задание 2

Прочитайте текст "Пищеварительные ферменты" и выполните задание. Пищеварительные ферменты Пищеварительные ферменты — это белки, которые ускоряют расщепление крупных молекул, входящих в состав пищи. Они разделяют такие молекулы на более мелкие фрагменты, которые легче усваиваются клетками. Кроме того, участие ферментов в процессе пищеварения обеспечивает распад питательных веществ до молекул, способных проходить через клетки кишечной стенки и поступать в кровь. Так как ферменты являются белками, то при высокой температуре они разрушаются. Не будь ферментов в пищеварительном тракте, пища бы бродила и подвергалась гниению. И здоровью человека угрожала бы серьёзная опасность. Изучите график зависимости скорости работы ферментов человеческого организма от температуры. Ответьте на вопрос, выбрав все правильные суждения. Какой должна быть пища?
Изображение к заданию

×

Задание 3

Прочитайте текст "Таблетки и капсулы". Таблетки и капсулы При изменении состояния здоровья человека могут понадобиться лекарственные препараты. Они выпускаются фармацевтической промышленностью в разных лекарственных формах: твёрдые и мягкие, жидкие и газообразные. Среди твёрдых лекарственных форм выделяют таблетки и капсулы. Капсула — дозированный лекарственный препарат, содержащий одно или несколько действующих веществ, покрытый желатиновой капсулой. Таблетка — твёрдый дозированный препарат, полученный прессованием порошков или гранул, содержащий одно или несколько действующих веществ. Многие лекарственные препараты выпускаются в форме таблеток для рассасывания, что существенно облегчает их приём при отсутствии воды для запивания. Установите соответствие между характеристиками и медикаментами, им соответствующими.

×

Задание 4

Прочитайте текст "Введение лекарственных препаратов". Введение лекарственных препаратов Здоровье человечества является одним из величайших благ. При ухудшении состояния здоровья человек часто прибегает к медицинской помощи. Чтобы помочь организму человека справиться с возникшими проблемами, медики используют лекарственные препараты. Для их введения существуют разные способы: внутривенные инъекции, внутримышечные инъекции, подкожные инъекции, пероральное введение (через рот). При оказании экстренной помощи пациенту лекарственный препарат вводят внутривенно, что позволяет избежать процессов переваривания и всасывания в желудочно-кишечном тракте. Для лечения имеющихся заболеваний пациенту часто назначают внутримышечные и подкожные инъекции, а также пероральный приём лекарственных препаратов. На графике представлена зависимость концентрации одного и того же лекарственного препарата в крови, поступившего разными способами в организм больного, от времени (по оси Х отложено время (часы), а по оси Y — концентрация в крови (мкг/мл)). Выберите утверждение, которое можно сформулировать на основании анализа представленных данных.
Изображение к заданию

×

Задание 5

Прочитайте научно-популярный текст "Почему лекарства больше не действуют?". Почему лекарства больше не действуют? Часто при инфекционных заболеваниях человека, вызванных патогенными микроорганизмами, для лечения врачи назначают антибиотики. Эта группа лекарственных антимикробных препаратов начала создаваться после открытия британского учёного Александра Флеминга в 1929 году информации о том, что пенициллин из зелёной плесени убивает микробы. Создав эти лекарства, человек получил мощнейшее оружие в борьбе с такими бактериальными заболеваниями, как чума, холера, туберкулёз. С течением времени выяснилось, что оружие в лице антибиотиков стало слабее, а наш недруг, бактерии, становится всё сильнее. Оказалось, что бактерии приспосабливаются к действию антибиотиков, изменяются и проявляют резистентность к антибиотикам. Многие антибиотики, созданные ещё в конце ХХ века, теперь на бактерии не действуют. Учёные с трудом разрабатывают новые, более сильные и дорогие лекарства, а бактерии, изменившись в который раз, очень быстро перестают реагировать на них. Для сохранения своего здоровья каждый человек обязан знать нехитрые правила при лечении антибиотиками: назначать лечение конкретными антибактериальными препаратами, регламентировать дозирование и длительность приёма лекарств может только врач, а не сам пациент! Подумайте, каким словом можно заменить слово «резистентность», чтобы смысл его употребления был более понятным. Ответ в виде слова запишите в строку ответа.
Изображение к заданию

×

Задание 6

Прочитайте текст "Пульсоксиметрия" и выполните задание. Пульсоксиметрия В 2020 году во время эпидемии COVID-19 вся страна познакомилась с пульсоксиметрией. Раньше о ней знали лишь оперирующие хирурги, которые наблюдали за насыщением крови кислородом у пациента, находящегося под влиянием наркоза на операционном столе. Однако эпидемия COVID-19 внесла свои коррективы в жизнь всех людей. Нет, наверное, теперь ни одного человека, кто бы не был знаком с работой пульсоксиметра. Пульсоксиметрия — неинвазивный метод определения степени насыщения крови кислородом. Прибор пульсоксиметр измеряет не только пульс, но и насыщение крови кислородом. Это основано на коэффициенте поглощения инфракрасного излучения кровью. Считается, что сатурация (насыщение крови кислородом) является пятым жизненно важным параметром наряду с частотой сердечных сокращений, температурой тела, артериальным давлением и частотой дыхания. В норме сатурация должна соответствовать 95—98 %. Если показания сатурации ниже указанных, это говорит о недостаточном насыщении крови кислородом. О работоспособности каких органов можно судить по показаниям сатурации, полученным с помощью пульсоксиметра?
Изображение к заданию

×

Задание 7

На человека постоянно воздействуют многочисленные факторы, одни из которых отражаются на здоровье положительно, другие — отрицательно. Очевидно, что в целях повышения уровня здоровья необходимо максимально использовать первые из них и искоренять или максимально ослаблять влияние вторых. Эксперты Всемирной организации здравоохранения определили ориентировочное соотношение различных факторов, влияющих на здоровье современного человека. Изучите диаграмму "Факторы, влияющие на здоровье человека". Какие два из нижеприведённых суждений наиболее точно характеризуют влияние факторов на здоровье человека?
Изображение к заданию

×

Задание 8

Прочитайте текст "Пульсоксиметрия" и выполните задание. Пульсоксиметрия Коварное заболевание COVID-19, стремительно ворвавшееся в жизнь всех людей на планете Земля, потребовало от всего народа наблюдать за насыщением крови кислородом. Для этого нужен был прибор пульсоксиметр, который измеряет не только пульс, но и насыщение крови кислородом. Считается, что сатурация (насыщение крови кислородом) является пятым жизненно важным параметром наряду с частотой сердечных сокращений, температурой тела, артериальным давлением и частотой дыхания. В норме сатурация должна соответствовать 95—98 %. Если показания сатурации ниже указанных, это говорит о недостаточном насыщении крови кислородом. На что может указывать ситуация, если показания пульсоксиметра ниже 95 % при нормальной температуре тела?
Изображение к заданию

×

Задание 9

Современного человека сложно представить без мобильного телефона – помощника во многих житейских ситуациях. С его помощью можно записывать информацию, выходить в глобальную сеть Интернет, создавать фотографии и видеозаписи. Мобильные телефоны позволяют людям поддерживать непрерывную связь. А задумывались ли Вы, какой вред здоровью наносит мобильный телефон? Изучите инфографику "Смартфон и его негативное влияние на здоровье человека". Распределите по группам негативное влияние смартфона на системы органов человека.
Изображение к заданию

×

Задание 10

Многие люди любят тёплые летние дни. Но в жару, подвергаясь избыточному воздействию тепла, влажности, организм может столкнуться с проблемой перегрева, когда невозможно приспособиться и тяжело контролировать температуру тела посредством потоотделения. Перегрев опасен. Есть разные стадии перегрева. Худшая из них — тепловой удар, когда температура тела достигает 40 градусов и выше. Когда перегревается головной мозг, человека может настичь солнечный удар. Перегрев может привести к смерти, если срочно не оказать помощь. Тяжёлые, порой угрожающие жизни человека ситуации могут возникнуть при перегревании организма. Используя инфографику, заполните пустые ячейки в таблице "Виды перегреваний организма человека".
Изображение к заданию

×

Задание 11

Прочитайте текст "Невидимые враги нашего здоровья" и выполните задание. Невидимые враги нашего здоровья Виктор и Ольга, изучая вопросы здоровья человека, поставили перед собой задачу найти информацию о заболеваниях пищеварительной системы человека, симптомах их протекания, возбудителях, которые эти заболевания вызывают. Для получения информации по интересующим вопросам ребята выяснили, что часто эти заболевания носят инфекционный характер. И вот что удалось узнать нашим ребятам. Ботулизм, дизентерия, вирусный гепатит, сальмонеллёз могут нанести ощутимый урон здоровью человека. Так, при ботулизме и сальмонеллёзе возникает рвота, головная боль, боли в животе, интоксикация организма. При ботулизме может произойти нарушение работы зрительного анализатора. А вот дизентерия сопровождается высокой температурой, поражением толстого кишечника, диареей и рвотой. Соблюдение человеком элементарных мер гигиены позволит предупредить проникновение в организм бактерий, вирусов и простейших, вызывающих эти заболевания. Какие меры профилактики инфекционных заболеваний кишечника Вы можете предложить? Выберите все правильные ответы.
Изображение к заданию

×

Задание 12

Прочитайте текст "Действие фермента слюны на крахмал". Действие фермента слюны на крахмал Чтобы пища стала полезной, она должна пройти довольно сложный путь преображения в пищеварительной системе. А начинается этот путь в ротовой полости, где происходит анализ её вкусовых качеств, измельчение и смешивание со слюной. Содержащиеся в слюне ферменты осуществляют начальный этап процесса пищеварения. И только после этого пища попадает в желудок для дальнейшего переваривания. От того, насколько быстро и качественно произойдёт расщепление продуктов питания в полости рта, будет зависеть и весь пищеварительный процесс. В современном мире проблема заболеваний органов пищеварения стоит как никогда остро: подавляющее большинство населения имеют нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. На начальный этап переваривания влияет активность фермента слюны — амилазы. От того, насколько эффективно действует амилаза, зависит весь процесс пищеварения. Ольга и Виктор отлично усвоили, что основными методами изучения в биологии считаются наблюдение, описание и эксперимент. Эти методы часто используют в комбинации. Они позволяют исследователям строить и проверять гипотезы, разрабатывать теории и усиливать понимание биологических процессов и явлений. Ребята решили провести эксперимент и выяснить, как ферменты слюны действуют на крахмал. Для этого они взяли накрахмаленный бинт и разрезали его на две части. На одной части бинта ватной палочкой, смоченной слюной, они нарисовали пятно. Вторая часть бинта никаким действиям не подвергалась. Потом они опустили обе части бинта в водный раствор йода и получили два разных результата, зафиксированных на изображении. Заполните таблицу, записав в пустые ячейки нужную информацию с помощью цифр, которыми она обозначена. Обозначения цифр: 1) Вся марля имеет синее окрашивание. 2) Ферменты слюны расщепляют крахмал. 3) Образуется белое пятно на синем фоне. 4) Вода не расщепляет крахмал.
Изображение к заданию