FreeCDZ

Жанровое своеобразие поэмы Н.В. Гоголя "Мёртвые души"

×

Задание 1

Выберите вариант ответа, отражающий верное деление литературы на роды.

×

Задание 2

Распределите по группам признаки, соответствующие каждому из родов литературы.

×

Задание 3

Какое из перечисленных произведений относится к жанру эпической поэмы?

×

Задание 4

Прочитайте приведённый ниже текст о жанре романа-эпопеи. Эпопея – родовое обозначение крупных эпических и сходных с ними произведений: обширное повествование в стихах или прозе о выдающихся национально-исторических событиях, с общенародной проблематикой. Основной чертой романа-эпопеи является то, что она воплощает судьбы народов. Для эпопеи характерна широкая, многогранная, даже всесторонняя картина мира, включающая и исторические события, и облик повседневности, и многоголосый человеческий хор, и глубокие раздумья над судьбами мира. Характерен большой объём, множество персонажей, в том числе и исторических. Почему "Мёртвые души" нельзя отнести к данному жанру? Выберите несколько вариантов ответа.

×

Задание 5

Укажите авторское определение жанра произведения Н.В. Гоголя "Мёртвые души".

×

Задание 6

Выберите из приведённого ниже перечня определение жанра поэмы.

×

Задание 7

Выберите характерные черты эпической поэмы.

×

Задание 8

Прочитайте определение романа-путешествия. Путешествие – литературный жанр, в основе которого лежит описание странствий героя. Это могут быть сведения об увиденных путешественником странах, народах в форме путевых дневников, заметок, очерков. Паломничества к «святым местам» создали в русской литературе особый литературный жанр «хождений», «странников», «путников» — описаний паломнических путешествий. Самыми известными произведениями жанра «хождения» или «хожения» древнерусской литературы XII–XV веков являются «Хождение» Игумена Даниила, «Хождение за три моря» Афанасия Никитина. Выберите вариант ответа, который сближает "Мёртвые души" с жанром путешествия.

×

Задание 9

Выберите характерные черты социального романа.

×

Задание 10

Выберите признаки бытового романа.

×

Задание 11

Перед вами стихотворение Н.А. Некрасова, посвящённое Н.В. Гоголю. Питая ненавистью грудь, Уста вооружив сатирой, Проходит он тернистый путь С своей карающею лирой. Выберите элементы определения сатиры, которые присутствуют в стихотворении.

×

Задание 12

Перед вами фрагмент статьи литературоведа Светланы Ильиничны Пискуновой о плутовском романе. Вставьте в текст пропущенные слова из предложенных. Плутовской – в широком значении слова – повествование, в котором изображаются похождения : к такого рода текстам можно отнести множество произведений мировой литературы и даже , от арабских макам и немецкой народной книги о Тиле Уленшпигеле до «Приключений Гекльберри Финна» . Образ плута генетически связан с трикстером – одной из фигур мифологий всех народов мира, что объясняет его распространённость в мировой . В более узком, историко-литературном понимании «плутовской роман» (“la novela picaresca”) – укоренившееся в XIX веке обозначение центрального испанской прозы Золотого века – «пикарески» (la picaresca: от «пикаро»-picaro: прихлебатель, пройдоха, ловкач) . Критики XIX века пренебрегли тем, что далеко не все являются собственно «романами»: во многих из них сатирико-обличительное и риторико-дидактическое начало преобладает над повествовательным. «Внутренняя жизнь» героя остаётся абсолютно вне сферы художественного изображения. «Школа жизни», которую герой-пикаро проходит по мере развёртывания пикарески – своего рода "анти-воспитание", в результате которого рождается анти-личность, человек, выстраивающий своё «я» с оглядкой на мнение, приспособившийся к поведенческим шаблонам деградировавшего общества. Пикаро как герой жанра – наглядное опровержение идеализации человеческой природы и в целом.