FreeCDZ

Знаки препинания в предложениях со словами и конструкциями, грамматически не связанными с членами предложения

×

Задание 1

Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые) в порядке возрастания, без пробелов и знаков препинания. Роман М. Ю. Лермонтова (1) по мнению учёных (2) проникнут единством мысли, и потому его нельзя читать не в том порядке, в каком расположил его сам автор: иначе вы прочитаете две превосходные (3) на мой взгляд (4) повести и несколько не менее превосходных рассказов, но романа знать не будете.

×

Задание 2

Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые) в порядке возрастания, без пробелов и знаков препинания. Австралийские учёные обнаружили небольшую планету, состоящую (1) вероятно (2) из кристаллического углерода и являющуюся (3) по их предположениям (4) алмазом.

×

Задание 3

Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые) в порядке возрастания, без пробелов и знаков препинания. Яркие иллюстрации в книге (1) конечно (2) привлекают внимание читателя. Мнение известного критика (3) казалось (4) убедительным.

×

Задание 4

Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые) в порядке возрастания, без пробелов и знаков препинания. Здесь (1) по рассказам очевидцев (2) когда-то стояло богатое село. Следователь сумел восстановить именно (3) по рассказам очевидцев (4) последовательность событий.

×

Задание 5

Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые) в порядке возрастания, без пробелов и знаков препинания. Занимаясь литературным творчеством, В.И. Даль (1) конечно (2) главным делом своей жизни считал создание «Словаря живого великорусского языка». Первое слово для этой книги (3) по воспоминаниям современников (4) он записал в восемнадцать лет.

×

Задание 6

Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые) в порядке возрастания, без пробелов и знаков препинания. Это покажется (1) вероятно (2) странным, но к Галине Улановой — одной из величайших танцовщиц за всю историю хореографического искусства — слово «балерина» не очень подходит. Уланова в танце — поэт, и (3) по мнению ценителей балета (4) у неё свой поэтический стиль и свой мир.

×

Задание 7

Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые) в порядке возрастания, без пробелов и знаков препинания. Влад (1) наконец (2) добрался до берега реки, сел на траву и стал смотреть вдаль, пытаясь (3) очевидно (4) что-то разглядеть на противоположном берегу.

×

Задание 8

Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые) в порядке возрастания, без пробелов и знаков препинания. «Звук — это одно, а буква — это другое» — такой (1) кажется (2) безобидный языковедческий закон вызывает у людей немало огорчений. Можно сказать твёрдо, что «написание по слуху», а не по правилам орфографии (3) конечно (4) не облегчило бы труд пишущего.

×

Задание 9

Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые) в порядке возрастания, без пробелов и знаков препинания. Поздней осенью или зимой на улицах городов появляются стайки то мелодично щебечущих, то резко кричащих птиц. Вот (1) видимо (2) за этот крик и получили птицы своё имя — свиристели, ведь глагол «свиристеть» (3) как считают лингвисты (4) когда-то означал «резко свистеть, кричать».

×

Задание 10

Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые) в порядке возрастания, без пробелов и знаков препинания. Во времена Шекспира (1) как известно(2) в театре женские роли исполнялись мужчинами. В последние дни(3) однако(4) солнце пригревало сильнее и деревья, приукрасившиеся зелёной дымкой, уже приоткрыли почки и выбросили пушистые серёжки или прелестные свежие листочки.