FreeCDZ

Знаки препинания в сложносочиненных предложениях

×

Задание 1

Укажите сложносочиненное предложение.

×

Задание 2

Укажите цифры знаков препинания, которые разделяют части сложносочиненного предложения: Зурин пил много и потчевал и меня,(1) говоря,(2) что надобно привыкать ко службе;(3) а после он рассказывал мне армейские анекдоты,(4) от которых я со смеху чуть не валялся,(5) и мы встали из-за стола совершенными приятелями.

×

Задание 3

Сколько здесь сложносочиненных предложений? (Знаки препинания не расставлены.) В эту минуту хозяин вошел с кипящим самоваром и я предложил вожатому нашему чашку чаю. Мужик слез с полатей. Он был лет сорока росту среднего худощав и широкоплеч и наружность его показалась мне замечательна. В черной бороде его показывалась проседь а живые большие глаза так и бегали. Лицо его имело выражение довольно приятное но плутовское. Волоса были обстрижены в кружок и на нем был оборванный армяк и татарские шаровары. Я поднес ему чашку чаю и он отведал и поморщился.

×

Задание 4

Где стоит(ят) знак(и) препинания, разделяющий(ие) части сложносочиненного предложения? Внизу расстилаются тучные,(1) густо-зеленые цветущие луга,(2) а за ними, (3) по желтым пескам,(4) течет светлая река,(5) волнуемая легкими веслами рыбачьих лодок или шумящая под рулем грузных стругов,(6) которые плывут от плодоноснейших стран Российской империи и наделяют алчную Москву хлебом.

×

Задание 5

Объясните постановку ";" в предложении: Подалее, в густой зелени древних вязов, блистает златоглавый Данилов монастырь; а еще далее, почти на краю горизонта, синеются Воробьевы горы.

×

Задание 6

Какие знаки препинания разделяют части сложносочиненного предложения? Тут в глазах Лизиных блеснула радость,(1) которую она тщетно сокрыть хотела;(2) и щеки ее пылали,(3) как зари в ясный летний вечер;(4) а она смотрела на левый рукав свой и щипала его правою рукою.