Знакомство с Арктикой
×
Задание 1
Изучите инфографику. Установите соответствия между названиями предметов и их назначением. 

×
Задание 2
Прочитайте текст. В стихотворении детского поэта Самуила Маршака говорится: "На севере северной нашей земли, за мшистою тундрой Сибири, от самых далёких селений вдали… Куда не дойти пешеходу, куда не доплыть пароходу, где даже упряжке полярных собак в дурную погоду нет ходу". И это — Арктика, как её видели в начале — середине прошлого века. Что изменилось? Многое. Что такое Арктика для России? Рассмотрим две причины, по которым полярные земли, льды и воды необходимы нашей стране. Первая причина — полезные ископаемые. "Арктика — кладовая, которая кормит Россию, даёт гигантские поступления в её бюджет, — говорит известный полярник, сенатор Артур Чилингаров. — Здесь ведутся разведка и добыча газа, нефти, золота, алмазов, апатитов, никеля. Запасы полезных ископаемых в высоких широтах огромны: шельф* Северного Ледовитого океана станет нашим спасением, когда материковые месторождения нефти и газа истощатся". Нефти здесь столько, что всему миру хватило бы на три года, газа — ещё больше. Шельф* — (англ. shelf — отмель; уступ; риф; мель) или материко́вая о́тмель — выровненная область подводной окраины материка (береговая платформа), примыкающая к суше. Вторая причина, по которой Россия должна уже в ближайшие годы освоить Арктику, — Северный морской путь. В первой половине ХХ века этим морским маршрутом грезили полярники и военные: ещё бы, ведь вдоль побережья Сибири лежит самый короткий и безопасный путь из европейских морей в Тихий океан! В советские годы полярная трасса благодаря мощнейшим атомным ледоколам стала функционировать бесперебойно, но ледовая проводка по-прежнему слишком дорога при нынешнем потоке грузов. Если привлечь на Севморпуть дополнительный трафик*, то его эксплуатация станет выгодной. Тем более что большинство прогнозов сходятся на том, что в XXI веке климат будет теплеть и дальше, и уже в 2020-х годах Севморпуть может стать круглогодичным. Трафик* — (от англ. traffic — "движение", "транспорт", "торговля"). (Газета "Вечерняя Москва") Рассмотрите диаграммы. Заполните таблицу. Вводите в ячейки только числа. 

×
Задание 3
Изучите инфографику. Аня и Егор собрались посетить музей Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге. Рассмотрев карту, Аня предложила доехать на метро до станции "Улица Марата", дойти по Кузнечному переулку до магазина "Дикси" и свернуть направо. Егор предложил доехать на метро до станции "Кузнечный переулок", пройти по улице Марата до магазина "1000 и одна сумка" и свернуть направо. Кто из ребят прав? 

×
Задание 4
Изучите инфографику. Установите соответствия между портами и морями, в которых они находятся. 

×
Задание 5
Ученики 4 класса рассмотрели инфографику. Саша утверждает, что 2012 году по Северному морскому пути прошло больше всего кораблей. По мнению Миши, больше всего кораблей прошло по СМП* в 2011 году. Ира считает, что больше всего кораблей прошло в 2013 году. Олег думает, что больше всего кораблей прошло в 2000 году. СМП* — это Северный морской путь. С кем из ребят вы согласитесь? 

×
Задание 6
Судоходство по Северному морскому пути (Севморпуть) возможно лишь несколько месяцев в году. Прочитайте текст, рассмотрите инфографику и отметьте эти месяцы. В стихотворении детского поэта Самуила Маршака говорится: "На севере северной нашей земли, за мшистою тундрой Сибири, от самых далёких селений вдали…Куда не дойти пешеходу, куда не доплыть пароходу, где даже упряжке полярных собак в дурную погоду нет ходу". И это — Арктика, как её видели в начале — середине прошлого века. Что изменилось? Многое. Что такое Арктика для России? Рассмотрим две причины, по которым полярные земли, льды и воды необходимы нашей стране. Первая причина — полезные ископаемые. "Арктика — кладовая, которая кормит Россию, даёт гигантские поступления в её бюджет, — говорит известный полярник, сенатор Артур Чилингаров. — Здесь ведутся разведка и добыча газа, нефти, золота, алмазов, апатитов, никеля. Запасы полезных ископаемых в высоких широтах огромны: шельф* Северного Ледовитого океана станет нашим спасением, когда материковые месторождения нефти и газа истощатся". Нефти здесь столько, что всему миру хватило бы на три года, газа — ещё больше. Шельф* — (англ. shelf — отмель; уступ; риф; мель) или материко́вая о́тмель — выровненная область подводной окраины материка (береговая платформа), примыкающая к суше. Вторая причина, по которой Россия должна уже в ближайшие годы освоить Арктику, — Северный морской путь. В первой половине ХХ века этим морским маршрутом грезили полярники и военные: ещё бы, ведь вдоль побережья Сибири лежит самый короткий и безопасный путь из европейских морей в Тихий океан! В советские годы полярная трасса благодаря мощнейшим атомным ледоколам стала функционировать бесперебойно, но ледовая проводка по-прежнему слишком дорога при нынешнем потоке грузов. Если привлечь на Севморпуть дополнительный трафик*, то его эксплуатация станет выгодной. Тем более что большинство прогнозов сходятся на том, что в XXI веке климат будет теплеть и дальше, и уже в 2020-х годах Севморпуть может стать круглогодичным. Трафик* — (от англ. traffic — "движение", "транспорт", "торговля"). (Газета "Вечерняя Москва") 

×
Задание 7
Прочитайте текст. Арктика — это огромная территория, примыкающая к полюсу. В данный момент на территорию Арктики претендуют несколько государств. Изучите инфографику. Установите соответствия между флагами и государствами, которым они принадлежат. 

×
Задание 8
Изучите инфографику. Какое море НЕ принадлежит Северному Ледовитому океану? 

×
Задание 9
Какие источники информации пополнят ваши знания об Арктике?
×
Задание 10
Прочитайте текст. В 1989 году по инициативе правительства Финляндии арктические государства встретились для обсуждения вопросов охраны окружающей среды Арктики. Результатом встречи стало создание в 1991 году "Стратегии защиты окружающей среды Арктики". Реализация данной стратегии показала необходимость более тесного сотрудничества стран Арктики, что в 1996 году привело к созданию по инициативе Канады Арктического совета. 19 сентября 1996 года была основана новая организация, представляющая восемь арктических государств (Канаду, Данию, Финляндию, Исландию, Норвегию, Россию, Швецию, США) и Европейский парламент. Соотнесите события и годы.
×
Задание 11
Прочитайте текст. Глубина Баренцева моря – 600 метров. Во все сезоны года остаётся свободным ото льдов только юго-западная его часть. На остальной территории льды держатся круглый год. Карское море – самое холодное. Оно большую часть года покрыто льдом. В нём много островов, часты туманы и штормы. Глубина 620 метров. На берегах мало населённых пунктов. Море Лаптевых обладает суровым климатом, большую часть года находится подо льдом. Здесь часто бывают штормы. Течения моря образуют круговороты. На северо-западе наблюдаются айсберги. Средняя глубина 540 метров. Восточно-Сибирское море – мелководное, его средняя глубина 155 метров. Почти весь год море покрыто льдом. В восточной части даже летом сохраняются плавучие льды. Чукотское море названо по народу, который живёт на Чукотском полуострове. С октября по июнь покрыто льдами. Здесь сильные штормовые ветры. Преобладает глубина около 50 метров. Через море проходит линия перемены дат – это условная линия на поверхности земного шара, которая проходит от полюса до полюса. По разные стороны этой линии время отличается на сутки. (По материалам Интернета) Через какое море проходит линия перемены дат?
×
Задание 12
Рассмотрите изображение. Каким номером обозначена эмблема Арктического совета, если известно, что на ней изображена карта Арктики и пушной зверь? В строке ответа запишите только число. 

×
Задание 13
Исследователи считают условия Арктики трудными для выживания человека. Прочитайте текст и выберите эти условия. Арктика — снеговая шапка планеты, бесконечные просторы редкой, необычайной, незабываемой красоты. Её называют "Миром Снежной Королевы": заиндевелые льды, кристально-белые снега, дикие животные. Само осознание того, что там "выходит" ось планеты, оставляет неизгладимое впечатление. Впервые об Арктике упоминалось в письменных документах 4 века до нашей эры. Русская Арктика – это всё огромное пространство Северного Ледовитого океана с морями и островами вдоль территории России: Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля, Новосибирские острова. Солнце в Арктике никогда не поднимается высоко над горизонтом. Его лучи едва скользят по поверхности земли, давая ей очень мало тепла. А снег и лёд их отражают, не давая прогреваться земле. Вот почему в арктической пустыне так холодно и даже летом почти не тает лёд. Снежный покров здесь держится 280–300 дней в году. Зимой на 100 дней наступает полярная ночь. В это время солнце совсем не поднимается над горизонтом, темно целые сутки. Суровые климатические условия, низкие температуры, сильные ветры, полярная ночь делают арктическую территорию трудной для выживания человека. Есть существенные различия между длительным нахождением в Арктике и пребыванием туристическим, ограниченным одной-двумя неделями. При длительном нахождении эффект полярных условий накапливается в человеческом организме и даёт о себе знать. Но суровые условия и их преодоление не мешают увлечённым этой ледяной территорией людям приезжать и находиться здесь. Впечатления, полученные от красоты природы Арктики, не оставляют никого равнодушными. (По материалам сайта "Мир-ecology")
×
Задание 14
Прочитайте текст. Моря Северного Ледовитого океана Глубина Баренцева моря – 600 метров. Во все сезоны года остаётся свободным ото льдов только юго-западная его часть. На остальной территории льды держатся круглый год. Карское море – самое холодное. Оно большую часть года покрыто льдом. В нём много островов, часты туманы и штормы. Глубина 620 метров. На берегах мало населённых пунктов. Море Лаптевых обладает суровым климатом, большую часть года находится подо льдом. Здесь часто бывают штормы. Течения моря образуют круговороты. На северо-западе наблюдаются айсберги. Средняя глубина 540 метров. Восточно-Сибирское море – мелководное, его средняя глубина 155 метров. Почти весь год море покрыто льдом. В восточной части даже летом сохраняются плавучие льды. Чукотское море названо по народу, который живёт на Чукотском полуострове. С октября по июнь покрыто льдами. Здесь сильные штормовые ветры. Преобладает глубина около 50 метров. Через море проходит линия перемены дат – это условная линия на поверхности земного шара, которая проходит от полюса до полюса. По разные стороны этой линии время отличается на сутки. (по материалам Интернета) Расположите моря в порядке убывания их глубины.
×
Задание 15
Рассмотрите инфографику. Расположите страны в порядке возрастания арктических запасов топлива. 

