FreeCDZ

"Золотое правило" механики

×

Задание 1

Вставьте пропущенные слова/словосочетания. Как показала многовековая практика, ни один не дает выигрыша в . Это утверждение получило название «Золотое правило механики». Если с помощью какого-либо простого механизма выигрываем в , то во столько же раз проигрываем в расстоянии.

×

Задание 2

В каждом утверждении пропущено слово/словосочетание. Внимательно прочитайте утверждения и заполните пропуски. А. Рычаг находится в равновесии тогда, когда силы, действующие на него, пропорциональны этих сил. Б. Рычаг под действием двух создающих моменты сил находится в равновесии в том случае, если , вращающей рычаг по часовой стрелке, равен моменту силы, вращающей рычаг против часовой стрелки. В. не дает выигрыша в силе, а лишь изменяет ее направление. Г. дает выигрыш в силе примерно в 2 раза.

×

Задание 3

Установите соответствие между простым механизмом и его предназначением, ради которого его применяют.

×

Задание 4

Система блоков находится в равновесии. Определите вес правого груза. Вес блоков и силу трения не учитывать. Ответ дайте в кН и округлите до целого числа
Изображение к заданию

×

Задание 5

Прочитайте текст и вставьте пропущенные слова/словосочетания, подходящие по смыслу. Рассмотрим принцип работы велосипеда. Это сложный механизм, ведь он состоит из множества деталей, которые различным образом взаимодействуют друг с другом. Но мы сейчас сосредоточимся на том, почему крутится колесо, если крутить педали. Детали, которые за это отвечают: педали, шестеренки, цепь и колесо. Передняя шестеренка жестко скреплена с педалями и вращается вместе в ними. Такой тип механизма называется . В велосипеде у педалей больше, чем у шестеренок. За счет этого мы получаем в силе. При этом будет проигрыш в : ноги должны преодолеть большее расстояние, чтобы повернуть педали. Далее две шестеренки связаны через цепную передачу. Цепь связана с зубцами обеих шестеренок, значит, на обеих шестеренках зубцы движутся с одинаковой скоростью. Но радиусы у шестеренок разные! Поэтому меньшая шестеренка сделает оборотов. И чем будет радиус шестеренки, тем чаще она будет вращаться. Итак, мы крутим педали, они вращают переднюю шестеренку. Она через цепь вращает заднюю шестеренку. А та, в свою очередь, сцеплена с задним колесом и заставляет его вращаться.
Изображение к заданию

×

Задание 6

Верны следующие утверждения? А. Простые механизмы дают выигрыш в работе. Б. Простые механизмы не дают выигрыш в силе.