FreeCDZ

Зоология (1). 9 класс, биология, ШЭ – 2024/25

×

Задание 1

Низкие температуры очень опасны для клеток. При замерзании вода кристаллизуется и расширяется, разрывая клеточную мембрану, что ведёт к гибели клеток. В лаборатории криоконсервации, которая занимается вопросами низкотемпературного сохранения живых биологических объектов с возможностью восстановления их функций после размораживания, проводили эксперимент над личинками мушки-дрозофилы (Drosophila melanogaster), которые в природе не переходят к спячке. На протяжении определённого времени одну группу личинок кормили пищей с повышенным содержанием аминокислоты пролин, второй группе давали пищу с нормальным содержанием пролина. Далее личинок замораживали в жидком азоте, а затем размораживали. В группе, питавшейся пролин-обогащённой пищей, часть личинок после разморозки продолжила развитие, превратившись в куколку и далее в имаго. В контрольной группе все личинки погибли. Выберите наиболее вероятную причину такого результата.
Изображение к заданию

×

Задание 2

К какому типу животных относится организм, представленный на рисунке?
Изображение к заданию

×

Задание 3

Гирокотилиды − это базальная группа цестод (ленточных червей), паразитирующих в кишечнике химеровых рыб. Какие признаки гирокотилид говорят о том, что их строение примитивнее строения цепней?
Изображение к заданию

×

Задание 4

На картинке представлены внешне похожие организмы − кольчатая червяга (слева) и обыкновенная гадюка (справа). Несмотря на внешнее сходство, они относятся к разным классам Позвоночных. Червяга относится к Амфибиям (Земноводным), а гадюка − к Рептилиям. Для червяги, в отличие от гадюки, характерно
Изображение к заданию

×

Задание 5

На рисунке изображён представитель отряда цериантарии (лат. Ceriantharia) типа стрекающие (лат. Cnidaria). Рассмотрите рисунок и выберите НЕверное утверждение.
Изображение к заданию

×

Задание 6

Ректальная железа − пальцеобразный вырост прямой кишки у хрящевых рыб. Выберите функцию, которую выполняет данный орган.

×

Задание 7

Фенилтиокарбамид − это соединение, вырабатываемое растениями семейства Крестоцветные. Благодаря ему люди чувствуют характерный для всех капустных горьковатый вкус. Учёные-биотехнологи зафиксировали, что фенилтиокарбамид останавливает синтез меланина в организме позвоночных животных. Культуру Данио-рерио обработали раствором фенилтиокарбамида. Предположите, какой фенотип развился у рыб в данном эксперименте.
Изображение к заданию

×

Задание 8

В сети пауков-кругопрядов Araneus ventricosus часто попадают светлячки вида Abscondita terminalis. При этом жертвами становятся преимущественно самцы, а не самки. Учёные провели серию полевых экспериментов, в ходе которых установили, что паук, замечая в своей паутине самца светлячка, который продолжал подавать световые сигналы, немедленно устремлялся к добыче. Захватив и опутав жертву, паук совершал серию атак с укусами и оставлял насекомое в паутине. Характер свечения светлячка при этом менялся. Выберите верные утверждения о поведении паука-кругопряда.
Изображение к заданию

×

Задание 9

На рисунке изображены зачатки передней и задней конечности пяти животных: лошади, мыши, пятипалого тушканчика, трёхпалого тушканчика и верблюда. Основываясь на рисунке, выберите верные утверждения.
Изображение к заданию