FreeCDZ

Зоология. 7 класс, биология, ШЭ – 2024/25

×

Задание 1

В лаборатории цитологии провели эксперимент с белой планарией. Для него учёные использовали три неглубокие ёмкости, которые соединили каналами, благодаря которым планария могла свободно перемещаться из одной ёмкости в другую. В первую ёмкость налили раствор с большим количеством соли (гипертонический раствор), во вторую — с небольшим количеством соли (гипотонический раствор), а в третью ёмкость добавили столько же соли, сколько в пресном озере (изотонический раствор). Лаборант поместил планарию в первую ёмкость и стал наблюдать за её движением. Планария медленно переползла по каналу во вторую ёмкость, а затем и в третью, где осталась. Эксперимент повторили на десяти планариях и во всех случаях получили один и тот же результат. Какой вывод мог сделать лаборант, основываясь на результатах этого опыта?

×

Задание 2

Как изменятся результаты эксперимента, описанного в задании 1, если заменить планарию на морского многощетинкового червя нереиса?

×

Задание 3

Известно, что большинство пиявок питается кровью животных, которую они способны сохранять в организме долгое время, постепенно переваривая. На рисунке показано строение пиявки. Элемент какой системы органов обозначен знаком вопроса?
Изображение к заданию

×

Задание 4

На рисунке изображён поперечный срез беспозвоночного животного. Для этого животного характерно
Изображение к заданию

×

Задание 5

Существует множество различных механизмов адаптации живых организмов к окружающей среде. Выберите общий признак, который характерен для всех организмов на картинке.
Изображение к заданию

×

Задание 6

Большинство групп беспозвоночных животных — морские организмы. Однако существуют некоторые группы, которые, напротив, населяют преимущественно пресные водоёмы. Среди этих групп

×

Задание 7

Выберите адаптацию(-и) к обитанию в Антарктиде, которая(-ые) НЕ характерна(-ы) для пингвинов.
Изображение к заданию